全て
| カテゴリ未分類
| テレビネタ
| マニアック趣味ネタ
| 旅行と利尻ネタ
| 北海道ローカルな話題
| 日常のボヤキ話
| いつものミニカー
| 新聞ひとつかみネタ
| にわか音楽ネタ
| ちょっとマジメな社会派ネタ
| 模型制作記
| アホ犬生態研究
| ローカル話題
| 変態フードチャレンジャーシリーズ
| 過去の話
| 迷惑サイト晒し上げの刑!
| 頑張れ!阪神タイガース!
| まったりとした日常
| 教えて!エライ人!
| にわかスポーツ批評家
| 旅行記
| くだらない話
| プラモいじり
| おもちゃな話
| 業務日報
| 新・50円の小言
| カタログ眺めて一言
| 新作プラモ
| 今月のトミカリミテッドヴィンテージ
| 1/43ミニカー
| 日常な話
テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:北海道ローカルな話題
今日の利尻は時折、雨が降っており
なんだかハッキリしない天気でした! 28日午後5時頃撮影 山も隠れているし明日は晴れるのかなぁ~? 海のほうは所々に薄い青空が覗いているのですが…! さて話は変わりますが利尻島はただいまウニ漁の真っ最中です! 21日の朝に撮影 こうやって漁師のおじさんたちが朝早く船を出して漁をしています! 皆さんはウニの料理と言えばまず浮かぶのは 『うに丼』でそれ以外は『にぎりずし』や『刺身』が 一般的だと思いますがおいらがぜひオススメしたいウニ料理が あります! それはあまり説明しづらいのですが玉ねぎと一緒に 煮て食べるとおいしいのです! 作り方は簡単で片手で持てる鍋に水を入れて 薄切りにした玉ねぎと塩少々入れて 玉ねぎが透き通るぐらいになった後に ウニを入れて少し煮ればハイ!出来上がりというものですが 玉ねぎの甘味が見事にマッチしておいしいのです! また、ウニのほうも身の赤いバフンウニではなくて 身の白いムラサキウニを使ったほうがおいしく出来ますよ! また、ダシはウニのほうからでるので入れるとしたら 昆布を一片入れたほうが旨みがさらにアップします! 本当においしいのでだんなの酒のおつまみに 一品いかがですか奥さん! それと殻ごと焼いたウニも旨みが凝縮されておいしいですよ! 海からとれたて、そのままの味がします。期間限定、この時期しか味わえません。複数買って、さ... 利尻産うに一夜漬(エゾバフンウニ)60g おいらのオススメのご飯の友!これでご飯がススム君!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道ローカルな話題] カテゴリの最新記事
|