も~いくつ寝ると~出来上がる~?
あっという間にクリスマスが終わりました。皆さん、どんな風にお過ごしになりましたか?我が家では、陽当たりが殊の外悪いのにもかかわらず そこそこ 育ってくれた葉っぱたちや、全然育たないので八百屋さんで買ってきた根菜類のスープを主菜に、鶏づくしの夕飯を家族で囲みました。ちなみにスープは、ジャスミンさん@ドアルのトマトクリームスープレシピを参考に、薄味でチャレンジ!けっこう好評だったのだけれど、付け合わせのサフランライスに必要なサフランがどこを探しても見当たらず、急きょ母が持ってきてくれた漢方薬用サフランを炊く間際に投入したもんだから、めちゃめちゃ薄ーい黄色になってしまった。…ドゥバイで買ったの高かったもん。サフラン、探し出そうっとともあれ。一日中久しぶりに家事に専念できた日ではありました。(ってか、資料を早く提出せねば!なんですが)が、ずっと気になっていた野菜たちに少しでも陽が当たるように休日の度に、画像とは違うけれど花台花台棚板Bタイプ 900-7P【細めの材を組み合わせた、洗練されたデザインです】で階段を作り、フェンスを囲うところまではできたものの、霜対策がまだできてない。。。そして更に気がかりな、蜂の温床にもなっていた花壇の整備まで手を出せない。。。ビニールかけとヒーター設置は週末に何とできても、ひょっとしたら花壇は年明けにやるしかないのかもー!花の芽がちゃんと出てて植え替えサインを出してるのにぃ!!なんてね、焦ってます。年末年始の食糧制作(種類が大量)もあるもんだから。美味しいお節がありさえすれば楽なんだけどね、どーも口に合わないと宣う人が多いから作らざるを得ない。自分の体が4つか5つに分け身できたら良いのに。でもって重たいレンガを屋外へテレポートできる能力があれば良いのに。嗚呼、サマンサみたいな魔女になりたい。。。そして美味しい冬野菜を毎日切らさずに食べられるよう、作りまくりたいんだい。。。