|
カテゴリ:★おうちごはん★
またまた、先週になりますが我が家の晩御飯
月曜日 *母が作ってくれた「おいなりさん」・・・実家の家業が「豆腐屋」なのでよく、おいなりさんは食卓に並びますよお惣菜やお弁当でも色々食べてきたけど、やっぱり母の作った「おいなりさん」が一番美味しいです *またまた母が作ってくれた「かぼちゃの煮物」・・・実家に帰ると、いつも何か持たせてくれますほんと、助かります *メカジキのムニエル(キュウリ、レッドオニオン、パセリのマヨサラダとトマト、サニーレタス)・・トマト意外は、母が栽培した野菜です *あさり汁・・ちょー簡単で、栄養がたっぷりで、お助けメニューです *一口サラダうどん 水曜日 *豚肉の焼肉丼・・有り合わせで作りました。。 *新じゃが、パセリ、アスパラ、レッドオニオンのサラダ・・全て母の栽培した野菜です。自給自足になってきました *ひやむぎ 金曜日 *豚肉のさやいんげん巻きのフライ(サニーレタス、トマトとレッドオニオンのスライスサラダ、新じゃがのフライドポテト)・・・母から、豚肉巻きをもらっていたのですが、いつも肉巻きはふつうに焼いているので、今回は衣をつけて、揚げてみました。 新じゃが・・今の季節は、メチャ美味しいですよね!!新じゃがなので、いつもスポンジで擦って洗うだけで、皮はむかずに料理しています。。 *にんじん葉のゴマあえ・・・コレ、お勧めです人参も採れるんですが、人参の葉っぱて、めちゃ美味しいんですよ硬そうな軸を取り除いて、茹でて、ゴマと醤油であえただけですとっても、簡単で栄養タップリですよ!! *母の煮てくれたフキ・・・ちょうど、妹が帰ってきていて、郡上でとれたフキを沢山持ってきていたので、母が煮てくれました。この山菜料理は、亡くなった祖父母が大好きでした。。 *お豆腐と茄子の味噌汁 だんだん、母が持たせてくれる野菜の量と種類が多くなってきて、とっても嬉しいのですが、早く食べてしまわないと、無農薬だからか、しなびてしまうのがとっても早くて、鮮度との戦いですいかに、もらってきた野菜を新鮮なうちに消化するか。。結構大変だったりもします。。幸せな悩みですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★おうちごはん★] カテゴリの最新記事
|
|