陰陽重ね煮の料理教室!!
昨日はずーーっと興味があった、ミナさんの「陰陽重ね煮」のお料理教室(基礎編)に!! ここ数年ずっと心惹かれて挑戦してみたかったんだけど、あれこれ調べてみても、どうも重ね煮の料理教室とはご縁がなくて。なので、お料理本だけは買ってみたものの、買ったことに満足して放置状態。。。 でも、思い続けていたら、ちゃんと来るべき時期にご縁があるんだなーー☆ 波動のクラスでたまたま隣だった方に「重ね煮教室、神戸であるよー!」と情報を頂く!感謝♪♪しかも、場所がうちから徒歩圏内!!!これは行くしかないーー♪♪♪と行ってきました。 率直な感想は・・・ 「美味しいーー!!!」やっぱり!! 昨日は基礎編だったので、玉ねぎと人参とお塩のみのシンプルな重ね煮でしたが、なんでお野菜だけでこんなに甘いのーー?!コンソメもだしも入っていないのに!!出来たものを少し仕上げを変えるだけで、野菜ジュースにも、ポタージュにも、おひたしにも変化させられる。そしてどれも深みがあって、お野菜自体の味を満喫させてもらいました☆☆☆ そして何より、講師のミナさんのお人柄。とにかく、お野菜が好きで、慈しむように、感謝と尊敬の念を持って、お野菜にも、重ね煮も取り組んでらっしゃる姿に、すごく感動。 今まで、「お肉」へは大切な命を頂いているんだ、という感謝の意識はあったけど、「野菜」へはそこまで感じていなかった自分に気づく。でも、お野菜だってそう。太陽をあびて、大地から水や栄養を吸って、生きていたのだ。 そして、今まで捨てがちだったところが、実は野菜にとっての「生きる力」を記憶しているエネルギーあふれる場所。そこを大切にして頂いていくか、捨てていくかで、心や体への影響も随分変わってくるということも学ばせてもらった。 もう、私のお料理への、そして「お野菜」への概念が変わるほど、とーーってもためになって、楽しくって、美味しかった♪♪ 今回は都合で無理だったけど、次回は実践編のお料理教室にも参加できたらいいな♪ もし、どなたかご興味あれば、次回の詳細を送りますのでメッセージくださいね。 とーってもお勧めです☆☆☆