カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

2014/05/01(木)23:18

友達に誘われて、表参道のネスプレッソブティックに講習に行きました。すっかり気に入ってネスプレッソ生活スタート!!

ゆみの一歩一歩<何気ない日常の中で>(352)

ネスプレッソの講習に行った話。予約投稿してありましたが、今頃書こうと思います。 ネスプレッソ、この講習に行った時よりもっと、今はメジャーになってきましたね。 ネスプレッソ、ご存じない方は、この日記読んでみてね。きっと欲しくなりますよ♪ ネスプレッソ路面店は表参道。もちろんとってもおしゃれです。 誘ってくれたのは、小学校・中学校の同級生。(昔、交換日記もやってたな~) 彼女はすでに、ネスプレッソを持ってます。 そして、講習に誰か、友達一人誘っていいということで、ゆみの分もも一緒に申し込んでくれたのです。 二人一組の講習、ここが自分立ちのブース。2階窓から表参道のグリーンが見えます。 え、これなあに?チョコレート? 「ゆみちゃん、これがネスプレッソのコーヒーカプセルだよ。」「へ~」 なんだかすごくおしゃれ~ですね。講習楽しみ!! 準備のテーブルがなんかハイテクな感じ。 そしてこれが機械のほうで…  最初に言っておくと・・・何も知らずに来たゆみさん、帰りにこれ、買って帰りました!! ウェルカムドリンクのように、最初の一杯を作らせてもらいました。 わあ、こんなに本格的な味なんだ。感動。 まだカプセルが用意されます。きっといろんな淹れ方を習うのですね。 いよいよ講習始まりました。 コーヒーの歴史や産地など、スライド上映が20分くらいありました。 これは撮影禁止です。そのあと女性の先生の講習。(ここは撮影OK。) すごく滑らかにすらすらしゃべるお姉さん。素敵。 これはすごく参考になります。ゆみもハーブティー(ルイボスティー)を人前で語るお仕事を しているので、コーヒーそのものより、お姉さんの話し方が勉強になりました。 上手だったな~。 講習は対話形式になりました。実際にいろいろ作りながら。 これは…なんと珈琲の実! ネスプレッソのカプセルの中には、こんな風に粉が入っているんですね。 さて、こちらを実際に淹れてみましょう。 こんな感じに、スイッチ一つであっという間に入ります。 そして出来上がりはこんなに美しい。層になっています。 この細かい泡は「クレマ」というそうです。美味しさの秘訣。 一つ一つのカプセルが、ピカピカできれいで、その並んでる姿が気になります。 産地やタイプの違いが色で分かるようになってるんですね。 今度はミルクも使って、カフェラテを淹れてみます。 ミルクの泡立て用のパーツを買い足すと、こんなプロ仕様に出来上がるんですって。 今度は自分で実演。アイスコーヒーも作れます。カフェオレ用のも淹れます。 実演してるゆみ、友達がカメラで撮りまくってくれました。嬉しそうでしょ。 ほんとに楽しい~。誘ってもらってよかった~♪ 自分でこんなのが作れましたよ。 そしておしゃれなドリンクがいっぱいできちゃいました。いただきます!! 美味しくてびっくり。グラスに入った甘いアイスコーヒーが一番おいしかったな。大満足。 講習は講師のお姉さんが説明しながら質問もしてきて… 「ネスプレッソは、グラン・クリュのブレンドです。このグラン・クリュという言葉、 どこかで聞いたことある方いませんか?」 これにゆみさん、思わず「はい!」と手をあげたら、一人でした。 「ワインです。」と言ったら「よくご存知ですね」と言われたので、「ワインカフェにいたものですから」 とお答えしました。 ワインでグラン・クリュと言えば、最高の特急畑のものです。ブルゴーニュだったら最高級。 このコーヒーもそういう意味を込めたネーミングなのですね。 ワインとお茶は学んだことがあるのですが、コーヒーの講習は初めて。 勉強にもなり、美味しくて、連れてきてくれた友達に大感謝です(*^_^*)ありがとう、まお。 そして下のフロアに・・・。今日決めたら割引というので、ほぼ買う気になってるゆみさん。 ハイセンスな店内も気に入って… いろんなタイプの中から こちらをお買い上げ。 そして、今日ならこんなセットがお買い得、みたいなお話にノリノリになって、 結局こんなに買っちゃった!! こうしてゆみのネスプレッソ生活がスタートしました。この続きはまたね。 日本ブログ村のランキングは にほんブログ村       FC2ブログランキングは   こちらはインテリア・雑貨部門!    クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。

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