2014/05/01(木)23:18
友達に誘われて、表参道のネスプレッソブティックに講習に行きました。すっかり気に入ってネスプレッソ生活スタート!!
ネスプレッソの講習に行った話。予約投稿してありましたが、今頃書こうと思います。
ネスプレッソ、この講習に行った時よりもっと、今はメジャーになってきましたね。
ネスプレッソ、ご存じない方は、この日記読んでみてね。きっと欲しくなりますよ♪
ネスプレッソ路面店は表参道。もちろんとってもおしゃれです。
誘ってくれたのは、小学校・中学校の同級生。(昔、交換日記もやってたな~)
彼女はすでに、ネスプレッソを持ってます。
そして、講習に誰か、友達一人誘っていいということで、ゆみの分もも一緒に申し込んでくれたのです。
二人一組の講習、ここが自分立ちのブース。2階窓から表参道のグリーンが見えます。
え、これなあに?チョコレート?
「ゆみちゃん、これがネスプレッソのコーヒーカプセルだよ。」「へ~」
なんだかすごくおしゃれ~ですね。講習楽しみ!!
準備のテーブルがなんかハイテクな感じ。
そしてこれが機械のほうで…
最初に言っておくと・・・何も知らずに来たゆみさん、帰りにこれ、買って帰りました!!
ウェルカムドリンクのように、最初の一杯を作らせてもらいました。
わあ、こんなに本格的な味なんだ。感動。
まだカプセルが用意されます。きっといろんな淹れ方を習うのですね。
いよいよ講習始まりました。
コーヒーの歴史や産地など、スライド上映が20分くらいありました。
これは撮影禁止です。そのあと女性の先生の講習。(ここは撮影OK。)
すごく滑らかにすらすらしゃべるお姉さん。素敵。
これはすごく参考になります。ゆみもハーブティー(ルイボスティー)を人前で語るお仕事を
しているので、コーヒーそのものより、お姉さんの話し方が勉強になりました。
上手だったな~。
講習は対話形式になりました。実際にいろいろ作りながら。
これは…なんと珈琲の実!
ネスプレッソのカプセルの中には、こんな風に粉が入っているんですね。
さて、こちらを実際に淹れてみましょう。
こんな感じに、スイッチ一つであっという間に入ります。
そして出来上がりはこんなに美しい。層になっています。
この細かい泡は「クレマ」というそうです。美味しさの秘訣。
一つ一つのカプセルが、ピカピカできれいで、その並んでる姿が気になります。
産地やタイプの違いが色で分かるようになってるんですね。
今度はミルクも使って、カフェラテを淹れてみます。
ミルクの泡立て用のパーツを買い足すと、こんなプロ仕様に出来上がるんですって。
今度は自分で実演。アイスコーヒーも作れます。カフェオレ用のも淹れます。
実演してるゆみ、友達がカメラで撮りまくってくれました。嬉しそうでしょ。
ほんとに楽しい~。誘ってもらってよかった~♪
自分でこんなのが作れましたよ。
そしておしゃれなドリンクがいっぱいできちゃいました。いただきます!!
美味しくてびっくり。グラスに入った甘いアイスコーヒーが一番おいしかったな。大満足。
講習は講師のお姉さんが説明しながら質問もしてきて…
「ネスプレッソは、グラン・クリュのブレンドです。このグラン・クリュという言葉、
どこかで聞いたことある方いませんか?」
これにゆみさん、思わず「はい!」と手をあげたら、一人でした。
「ワインです。」と言ったら「よくご存知ですね」と言われたので、「ワインカフェにいたものですから」
とお答えしました。
ワインでグラン・クリュと言えば、最高の特急畑のものです。ブルゴーニュだったら最高級。
このコーヒーもそういう意味を込めたネーミングなのですね。
ワインとお茶は学んだことがあるのですが、コーヒーの講習は初めて。
勉強にもなり、美味しくて、連れてきてくれた友達に大感謝です(*^_^*)ありがとう、まお。
そして下のフロアに・・・。今日決めたら割引というので、ほぼ買う気になってるゆみさん。
ハイセンスな店内も気に入って…
いろんなタイプの中から
こちらをお買い上げ。
そして、今日ならこんなセットがお買い得、みたいなお話にノリノリになって、
結局こんなに買っちゃった!!
こうしてゆみのネスプレッソ生活がスタートしました。この続きはまたね。
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