2008/07/10(木)12:36
「カジキとかぼちゃのサラダ」&「フライパンでミートローフ」
【カジキとかぼちゃのサラダ】
みんな火を通してあるので、翌日のお弁当にも入れちゃいます
作り方(4人分)
1.かぼちゃ1/4個は、一口大に切り、
耐熱容器に入れ5分電子レンジで加熱。
2.カジキ3切れは、一口大に切り、
塩コショウ少々して、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
3.ひじき大さじ3は水で5~10分戻し、茹でる。
4.オリーブオイル大さじ4、酢大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1で
ドレッシングを作り、1~3を和える。
【フライパンでミートローフ】
オーブン要らず!の簡単ミートローフ。
作り方(3人分)
1.玉ねぎ1/2個は、みじん切りにしてサラダ油少々で炒める。
2.合いびき肉300g、卵1個、パン粉1/2カップ、
塩小さじ1/2、粗引きこしょう少々、冷ました1を
ボールに入れ、よくこねる。
3.にんじんタテ1/2本を1センチ角の棒状に切る。
アスパラ3本は、根元5cmの皮をむく。
にんじんとアスパラをラップで包み、
電子レンジで1分加熱。
4.アルミ箔を40cmぐらいに切り、
その上に2を横はアスパラの長さに、厚さ1cmぐらいに広げる。
巻いたとき中央にくるように、にんじんとアスパラを置き、
肉で巻く。
5.アルミ箔でくるみ、フライパンにのせ、
ふたをして片面4~5分ずつ、弱火で焼く。
6.粗熱がとれたら切って盛り付ける。
ケチャップまたはソースでいただきます
私は、ちょっと火が強すぎて、表面が黒くなりすぎました
本当は、こんがり焼き色がつく程度でOKです。
片面焼いてひっくり返すときは、
熱いので、手ではなくて、ターナーで
おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓
人気blogランキングへ