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テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:料理
【トマトスープのゼリーと真鯛のサラダ】
板ゼラチンってこんなに便利 トマトスープゼリーの作り方(4人分) 1.板ゼラチン(ゼラチンリーフ)1.5g×6枚を たっぷりの水に3分ほど入れ、軟らかくする。 2.セロリ15センチを5ミリ角に切る。 3.2、トマトジュース1本、水1カップを火にかけ、 煮立ってきたらコンソメスープのもと1個を入れて溶かす。 4.3に軟らかくなったゼラチンを入れて、 沸騰しないように火を弱めて溶かす。 水カップ1を足し、混ぜ合わせて 塩こしょうで味を調え火を止める。 5.粗熱がとれたらプリンカップ4つに注ぎ、 冷蔵庫で冷やし固める。 真鯛は刺身を買ってきて盛り付けただけ。 その他の材料はお好きなもので ドレッシングの作り方 オリーブオイル大さじ3、酢大さじ2、塩小さじ1/2、 粗引きこしょう少々、バジルペースト小さじ2を ひたすら混ぜるだけ。 私は↓コレを使いました。粉ゼラチンよりも扱いやすくて簡単です ゼラチンリーフ 【豆腐とオクラのグラタン】 和風ホワイトソースで 作り方(2人分) 1.豆腐1丁は水切りし、2cm角に切る。 2.オクラ6本は塩でもみ、さっと茹で、 斜めに2つに切る。 塩蔵わかめ50gは洗って塩抜きし、 食べやすい大きさに切る。 3.エリンギ1本は輪切りに。 ミニトマト6個は洗ってヘタをとる。 4.鍋にバター20gを溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を焦がさないように炒める。 だし汁カップ250ccを少しずつ加え、混ぜる。 牛乳1/2カップ、粉山椒、塩各少々を加え、 弱火でとろみがつくまで煮詰める。 5.4のソースの半量を豆腐、オクラ、エリンギ、わかめにからめ、 耐熱皿に入れる、トマトをのせ、残りのソースをかけ、 ピザ用チーズ1/2カップをふりかける。 6.200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。 和風のホワイトソースが、豆腐とわかめなど和素材にマッチしてグッドです おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月11日 14時01分51秒
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