2008/07/16(水)14:55
東京ドーム帰りの簡単オイスターソース炒め
今日は、東京ドームに日ハム対楽天の試合を観戦に行っていました。
応援しているのは、北海道日本ハムファイターズ
9回の裏、2アウトから同点に追いつき延長戦に
12回までやっても決着はつかず結局同点。
でも、稲葉さんの1500安打も見れたし、
ボッツの来日初のホームランも見れたし、
まあ、満足
しかし、家に帰ったのは23時すぎ、
途中の小さいスーパーで豚コマ切れだけ買って、
あとは冷蔵庫にあった野菜てちゃちゃっと作ってみました。
のせるほどのレシピではないけど、
一応自分の記録のため…
【ブロッコリー、豚コマ、えのきのオイスターソース炒め】
作り方(2人分)
1.ブロッコリー1個は、小房に分ける。
えのき1/2袋は、石づきを切りおとしてほぐす。
2.フライパンに沸かした湯に塩少々を入れ、
ブロッコリーを1分ほどゆで、
ザルにあげる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
豚コマ肉150gを炒める。
肉の色が変わったら、ブロッコリーとえのきも投入。
ゴマ油大さじ1/2、塩コショウ少々をかけて炒め、
最後にオイスターソース大さじ1を回しかけ、
少し炒めて出来上がり。
ゴマ油とオイスターソースで、中華風の炒め物になりました。
おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓
人気blogランキングへ