フィッシュ・アイ

2008/07/16(水)14:55

東京ドーム帰りの簡単オイスターソース炒め

料理(195)

今日は、東京ドームに日ハム対楽天の試合を観戦に行っていました。 応援しているのは、北海道日本ハムファイターズ 9回の裏、2アウトから同点に追いつき延長戦に 12回までやっても決着はつかず結局同点。 でも、稲葉さんの1500安打も見れたし、 ボッツの来日初のホームランも見れたし、 まあ、満足 しかし、家に帰ったのは23時すぎ、 途中の小さいスーパーで豚コマ切れだけ買って、 あとは冷蔵庫にあった野菜てちゃちゃっと作ってみました。 のせるほどのレシピではないけど、 一応自分の記録のため… 【ブロッコリー、豚コマ、えのきのオイスターソース炒め】 作り方(2人分) 1.ブロッコリー1個は、小房に分ける。   えのき1/2袋は、石づきを切りおとしてほぐす。 2.フライパンに沸かした湯に塩少々を入れ、   ブロッコリーを1分ほどゆで、   ザルにあげる。 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、   豚コマ肉150gを炒める。   肉の色が変わったら、ブロッコリーとえのきも投入。   ゴマ油大さじ1/2、塩コショウ少々をかけて炒め、   最後にオイスターソース大さじ1を回しかけ、   少し炒めて出来上がり。 ゴマ油とオイスターソースで、中華風の炒め物になりました。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る