ペンネジェノベーゼ
バジルがたくさんあったし、昨日たまたまペンネを買ったので、最近よくイタリアンレストランで注文していたジェノベーゼ(ジェノバ風)を家でも作ってみました。【ペンネジェノベーゼ】バジルをふんだんに使うソースが、ジェノバ風です作り方(2人分)1.生バジル30g、カシューナッツ20g、パルメザンチーズ25gを フードプロセッサーにかけ、ペースト状になったら オリーブオイル大さじ3、塩少々を加えてさらに混ぜ合わせる。2.じゃがいも小2個をペンネと同じ大きさに切り、水にさらしておく。3.ペンネ150gを茹で始め、茹で上がりの7分前にじゃがいもを入れて 茹で上げる。4、ボウルで1のソースと3のペンネとじゃがいもを和えてできあがり。バジルの風味がしっとりパスタをからんで、おいしかった本来は、カシューナッツではなく、松の実を使うようなのですが、なかったので、カシューナッツで代用してみました。松の実よりも、ほっくりした味になったのでは?と思います。新じゃがの季節なら、このソースをじゃがいもにつけて食べてもいいですね~お役に立ったらぽちっとお願いします↓人気blogランキングへ