炊飯器で安納芋の焼き芋作り!とろーり甘いのはどっち?
しんしんと足元から底冷えする夕暮れ。こんな時って、石焼きいも屋さんの「ぴ~っ」て音にそそられるのよね。けど、焼き芋を買ったら高いので、作ってみました炊飯器で!アルミホイルとラップで工夫をしてみた2種類の安納芋の焼き芋?ふかし芋かな?さて、とろーり甘いのはどちらなのでしょうか?こちらは楽天で見つけた種子島産の安納芋↓↓プチ安納芋(3kg)種子島産 安納いも さつまいも さつま芋 蜜 芋 あんのう いも 食品 野菜 きのこ サツマイモ 種子島 小玉 2S 3S 訳あり 安納芋 送料無料安納芋が甘くておいしいことは,皆さん知っていると思います。けど、食べる機会に恵まれず、いつも、おいしそ~と思いつつスルーしていました。所が、一昨年、種子島産の安納芋をいただいて。。普通にふかし芋にしたのですがこれが甘くて美味しい。あの、甘さを知ったら、同じさつまいもでも安納芋を食べたくなりました。そこに。。何処からともなく「ぴーっ」と誘惑の音が聞こえてきて。家であまい焼き芋を食べたいと炊飯器で安納芋の焼きいも作りに挑戦。近所のスーパーで見つけてきた安納芋。げんこつより少し大きいくらいかな。これを、皮まで頂きたいので良く洗います。洗ったお芋さん、1個はレンジ対応のラップで包みます。炊飯器に入れるので、高い温度でも使えるタイプのラップですね。そして、もう1個はアルミホイルこちらは、普通のアルミホイルにしました。炊飯器に入れて、お芋の半分ほど水を入れます。後は、炊飯。。。炊き方を調べると、玄米モードがお勧めのようで玄米モードで!出来上がるまでは1時間ちょっと掛かりました。炊飯中は、焚けてくると、お芋の甘い香りが漂ってきました。しかし、そこからが長い釜から甘い香りも漂わなくなり、釜が静かになったら炊き上がりました。釜のふたを開けてみると、焼き芋の汁が少し内がまの底に垂れています甘い汁のようでしたが、釜を洗うとすぐに落とせます。安納芋のラップとホイルをはずして、半分に切ってみると、こんな感じ。ちょっと、焚き上がりが違っています。これね、見た目も違いますが、味も違うのですよ。ラップで焚いたほうは、包丁を入れても形がしっかり保たれています。お味も、しっとりとした甘さです。ホイルで焚いたほうは一見、水分が足りない?ようにも見えますが。。包丁を入れると、沈んでしまうのですよとても柔らかなんです。お味は。。ねっとりと甘い。とろ~んて感じです。どちらのお芋も、普通に炊くより甘いです。けど、私たちはねっとりのホイルの焼き芋のほうがお好み。蒸したサツマイモは冷やして頂くと、レジスタントスターチが増えて、ダイエットや便秘解消にも効果的と聞きます。便秘がちな私には良いおやつ?あっ!食べすぎには注意ですね。次は、別の種類のおいもさんでも試してみますね