もう一度食べたい海鮮丼!青森魚菜センターで自分で作ったのっけ丼は?
先日、青森へお出かけしました。青森って、弘前城のさくらのイメージが強く、秋に来たのは初めて。今回は、1度は食べてみたいと思っていた海鮮丼!のっけ丼に挑戦してきました。春の弘前のお話はこちらこの時は八食センターに行きました。桜を追いかけて~ゴールデンウィーク弘前へお出かけのっけ丼ってなんだろう?これ、青森の魚菜センターで食べる事の出来る海鮮丼なんです。食券を購入して、自分が食べたいお刺身を選ぶことが出来るのですよ。車でのお出かけ、混むことを想定してAM11:00頃到着。丁度、向かいにあった駐車場が空いていてすんなりINです。中に入ると、最初に食券を購入します。私たちが訪れたのは、ぎりぎり値上げ前で、10枚つづりは1300円5枚つづりは650円でした。どうやら、2019年10月から値上がりしたらしく現在は10枚つづりは1500円5枚つづりは750円らしいです。私と旦那は、迷わず10枚つづりを購入です。まず、一番最初にご飯を購入します。普通盛り1枚、旦那の大盛りは2枚です。普通盛り、私ののっけ丼はこちら食券は9枚使っています。頭の付いた海老や本マグロなど乗っています。そのほか、めかぶ、イカ、サーモン、そしてエンガワ同じ、お刺身でも店舗によってお値段が違うのです。海老やマグロは、端っこのお店を覗いたら、嬉しいお値段でした。味噌汁はカニさんです。そして、旦那ののっけ丼、ご飯は大盛りです。食券は11枚乗っけたお刺身はサーモン・本マグロ・ネギトロ。。何とこれだけ。そして、横に添えた鮭。これだけで食券3枚!お値段にしたら390円。。高~い!!と感じるのは私だけ?かな。味噌汁はしじみです。店舗の合間にテーブルと椅子が設置されていて、そこに、しょうゆお茶が置いてあります。のっけ丼を頂いてみると、やっぱりぷりぷりで鮮度が違います。自分で選んでいるから、楽しくてとっても満足!食べ終わった頃には丁度お昼に店は混み始めていて、食券売り場には列が出来ていました。心とお腹は満たされたはずなんですが。。実は、全く見なかった店舗が沢山あったのです。食べ終わってから気が付きました。食べた傍から、他の店も吟味し、もう一度リベンジ~と思っていました。しかし、現在10枚つづりで1500円ですよね。1300円ならお得感満載なのですが、なんか微妙です。と言いながらも、ホタテは分厚いし、いくらもプチプチで綺麗。刺身が新鮮で、自分で作る楽しみあり、一度は食べてみる価値はあるのでは?