テーマ:楽天レシピ(154524)
カテゴリ:料理
春雨の原料…それは……。 でん粉を主原料として 麺状に加工した物なのです! でん粉には色々な種類がありまして ばれいしょでん粉 かんしょでん粉 豌豆でん粉、緑豆でん粉 要するに 馬鈴薯・さつまいも エンドウ豆・緑豆 のでん粉なのです そして 国産春雨は じゃがいも・さつまいも 熱に弱い反面、火が通りやすく味も染み込みやすい 輸入春雨は エンドウ豆・緑豆 熱に強く煮崩れしにくいのが特徴 料理の種類や、好みによって 上手に使い分けよう 『厚揚げと春雨の甘辛煮』の作り方 【材料】 ・厚揚げ 2枚 ・春雨 50g ・水 300ml ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2~3 ・味醂 大さじ2 ・醤油 大さじ2~3 ・おろし生姜 少々 ①フライパンに、切った厚揚げと春雨を拡げます ②熱湯を注ぎ、4分間蒸したらお湯を捨てます ③水・酒・味醂・砂糖を入れ、沸騰したら中火10分 ④おろし生姜・醬油を入れ、中火で5分加熱 ⑤煮汁を厚揚げにかける ⑥厚揚げと春雨の甘辛煮 完成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.24 01:48:15
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|