005196 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.09.24
XML
カテゴリ:料理

​​

​​​​​​​​​​​​
​​​​​春雨の原料…それは……​​。​​​​
​​​​​​でん粉を主原料として
麺状に加工した物なのです!
でん粉には色々な種類がありまして​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​

​ばれいしょでん粉
かんしょでん粉
​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​豌豆でん粉、緑豆でん粉​​​​​​​​​​​​
​​
​​

​要するに
​​
馬鈴薯・さつまいも​​
エンドウ豆・緑豆
​​の​​​​でん粉​​​​​​​​​​​​なのです​​​​​​​​
​​
​​​​​​​​​

​そして​
​​​​国産春雨は​​​​
​​じゃがいも・さつまいも
​熱に弱い反面、火が通りやすく味も染み込みやすい​
​​

​​​​輸入春雨は
エンドウ豆・緑豆​
熱に強く煮崩れしにくいのが特徴


料理の種類や、好みによって
上手に使い分けよう​​​​
​​
​​​​
​​​
​​​​​『厚揚げと春雨の甘辛煮』の作り方
【材料】
​​ ・厚揚げ 2枚
​​ ・春雨 50g
​​ ・水 300ml
​​ ・酒 大さじ2
​​ ・砂糖 大さじ2~3
​​ ・味醂 大さじ2
​​ ・醤油 大さじ2~3
​​ ・おろし生姜 少々
​​
フライパンに、切った厚揚げと春雨を拡げます
​​
​​

​②熱湯を注ぎ、4分間蒸したらお湯を捨てます


水・酒・味醂・砂糖を入れ、沸騰したら中火10分

​④おろし生姜・醬油を入れ、中火で5分加熱


煮汁を厚揚げにかける


​⑥厚揚げと春雨の甘辛煮 完成

​​
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

緑豆はるさめ(5cmカット・1kg)【業務用】【春雨】
価格:1,296円(税込、送料別) (2024/9/24時点)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.09.24 01:48:15
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X