088856 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シングルママ★お気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 19, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
一時期、手作りピザに凝ってました。

もちろん、ピザ生地から作ります。

作り方は、いたって簡単で、いいかげんです。

用意するのは、
強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩、オリーブオイル。

計量器の上にボウルを乗せて
そのなかに、強力粉を70グラムくらい入れて、
薄力粉を30グラムくらい入れて、
ドライイーストを7グラムくらい入れて、
塩も入れて、
水をチョロっと入れて、
こねる。
オリーブオイルもてきとうに、チョロチョロっと入れて、
こねる。

紙粘土くらいの固さになるよう、
水を少しずつ入れてこねこね。
手がベタベタしなくなったら、
そのままボウルに入れて
ラップをかけて、一次発酵。

30分~45分くらい。
なんとなく、
倍くらいの大きさに膨れ上がったなぁと思ったら
綿棒で伸ばして、

2次発酵は無し。

ピザソースぬって
チーズ乗せて、
ソーセージとかベーコンやら
ピーマンや玉ねぎやら
オリーブやトマトやら
とにかく好きなもの乗せて

クッキングシートをひいた天板で
オーブンで250℃で15分~20分焼いたら

できあがり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 21, 2008 06:24:55 PM


PR

Favorite Blog

もうしばらくお休み… G. babaさん

あおつば日記 ふーさん0826さん
ちょっと ひとこと 桜さくら117さん
風の中で想うこと ネロリ★さん
ラストホープ 健康… Dr.ガイアさん
輸入ビジネス・輸入… COCOPOCOさん
アトリエ遊花 遊花8787さん
*mama_junny*快適ハ… mama_junnyさん

Profile

おくてん

おくてん

Calendar

Comments

おくてん@ chigちゃんへ レスが遅くなってごめんなさい。 このコ…
chig@ おいしそう・・・ ひさびさにおじゃましたら、またおいしそ…
おくてん@ ふーさんへ 美味しかったよ~!! このケーキ屋さん…
ふーさん0826@ Re:頂き物いっぱい(筍、野菜、コヤマロール)(03/22) う、おいしそう♪ おくてんさん方面はケー…
おくてん@ ふーさんへ きゃ~!!バケツいっぱい!! うらまし…

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X