|
テーマ:今夜のばんごはん(50030)
カテゴリ:食べ物&飲み物のお話。
瓦そばって知っていますか 山口県の川棚温泉の名物です!!! ←本物はこんなんですっ! 瓦そばの由来は・・・明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て、弊店創立者、高瀬慎一が数十年を経過した日本瓦を用い、弊店独自の製法にて開発いたしました雅味豊かな茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、これも又、弊店独自のつゆを添えて「瓦そば」と名付け供したるところ、大方の絶賛を得て広く各地よりご来店賜るところとなりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・というのが「瓦そば」です!!!! こちらでは、普通に スーパーで 瓦そばの麺(茶そば)が、売っています。 焼きそばの麺 みたいに・・・・ 私もこちらに来て、初めて食べたのですが、とても美味!!!! ホットプレートに 茶そばをパリパリに焼いて ねぎ・薄焼き卵・牛肉(塩コショウor焼肉のたれで味付けたのも)をのせます。 そして、甘めのつゆでいただきます! 結構おいしいですよ!!! 川棚温泉の 元祖瓦そば たかせでは 通信販売もやっているみたいですね。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物&飲み物のお話。] カテゴリの最新記事
|