カテゴリ:いずみ楽農会
14日にスタートした炭焼き
この日はうれしい助っ人もあり、和気あいあいのスタート おいしいピザの差し入れもありがとうございました。風邪で寝込んでいた長男は食欲なくて3日くらいちゃんと食事してなかったんだけど、このピザがおいしかったらしく、久しぶりにモリモリ食べ!おかげさまで元気復活!!感謝、感謝です 一日目、2日めとぼつぼつ焚き いよいよ3日目 鈴鹿へ炭窯作りのお手伝いに泊まり込みで出かけていた師匠 疲れもみせず、炭焼き参戦!! 昼には80度を超え 温度はこの煙突の際の煙に温度計を近づけて計ります。 この温度で、窯の中のが今何度くらいか、揚げ木に着火した推測します。 今回はシイが多かったからか、木酢液も量が多い!! 5時過ぎには窯を占める目安となる83度を超え、土をもって今回も無事窯焚き終了です。 炭は10日ほどで出せるんですが、しばらく私いないので、… たぶんお盆のころになると思います。 いい炭が焼けますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月17日 06時01分41秒
[いずみ楽農会] カテゴリの最新記事
|