|
テーマ:食べ物あれこれ(50235)
カテゴリ:ワールドグルメ
なんとも眠い一日でした。
週末に出来なかったことがたまっていて、それを昨日一気にやったからだと思いますが、今日もその続きで雑用がたくさん。 はっと気づいたら、今日は「女性の会」の日。もう遅い!まあ、いいや、最近人少ないし、唯一会いたい人は今日本だし。 最近、楽天でホームスクールをしている人を見つけました。私も過去2年間ホームスクールをしていました。英語できないくせに、よくやるよ、とみんな思ってるだろうな、とかちょと考えたけど、カナダ人の友人が「できるよ」とこともなげに言うので、それを真に受けてやてみたのです。 結果は「楽~」「楽しい~」「おもしろ~い」そして、友達がいっぱいできたこと。これは、私も息子も。 フィリピンに住むふぃりぱさんの場合は、カナダとは事情が違うところもあるでしょうけれど、面白そうなのでこれから読んでいこうと思っています。 そこで、ってこともないかもしれないけど、今日は私の好きなフィリピンのお菓子、紹介しちゃいます。 バナナの葉っぱは手に入らないかもしれませんが、中華ちまき用のささの葉でも、はすの葉でも、かしわでもさくらでも、香りのいい葉っぱならなんでもできます。(と思う)敷き詰めて使ってみてください。 よそのお宅の芭蕉の葉っぱを無断で取ったりしてはいけません。 カナダではバナナの葉っぱは中国系のお店で冷凍のものが手に入ります。レシピはフリーページをご覧ください。 あ、それから、コメントでちょっと言いましたが、「ふれいざー」のページ、なかなか更新されなかったのですが、最近新しい担当者ができて、少しずつ更新されています。でもアーカイブを作っていないので、古い号のは読めなくなります。 最近私が楽しみにしている記事は、ハミングバード・ホステルの太田さんの「インディアンの花の島」です。1月号の「タコと友情」はあまりに面白かったので、息子のベッドタイム・ストーリーになったくらいです。 2月号もきっと面白いと思うのですが、更新されないうちにぜひお読みください。 インディアン、たしかに日本人で通っちゃう人がけっこういます。集団でいるとやっぱり違うな、と思うのですが、中国人よりもこっちが近いかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワールドグルメ] カテゴリの最新記事
|