キッシュ
お友達がキッシュのレシピを知りたがっていたので、午後一緒に作りました。彼女とは以前タルト生地を一緒に作り、ちょうどそれが冷凍庫に一部残っていたので、結果的にまた一緒にそれを使えるので良かった!いつも適当に混ぜていたアパレイユをレシピどおりの配合でやってみた結果すごく美味しくて大満足。何の変哲も無い、ベーシックな配合なんだけど想像以上においしかった。焼き立てを二人で頬張れたこともあったのかな~何より、キッシュ初トライの彼女も気に入ってくれたことがとても嬉しい。また、一緒に何か作ろうって話になったんだけど、その日の夕食に食べれるものを作るのが、主婦としてはウレシイ。何がいいかしらん。あ、覚え書き残しておこう。生クリーム、卵 100ccずつの液に粉チーズも混ぜ混ぜ。ベーコン、玉ねぎ、ほうれんそう、アスパラを炒める。空焼きした18センチのタルトとナマの生地のままの小さいタルト3個に具と液を入れチーズをちらし200度で20分。空焼きタイプも、生タイプも、しっかり火が通っていて生焼けの問題無し。完成させたものを冷凍保存できるものか、小さいタルトで実験。もし、成功なら、お友達との急なランチなんかにも使えそう!!たのしみ。