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カテゴリ:飲食
今日は久しぶりの日曜日の休日。
まあ、曜日に関係なく、朝から、飲んだくれてるんですけどね。
でも日曜日は、一週間のまとめみたいな番組をやってるんで、それを見ながら、飲ってま す。
話題は、ワールドカップ、相撲の不祥事、選挙・・・・・・・。
相撲協会の不祥事に、ドルジ(朝青龍)は、笑ってるんだろうなあ。
今日は、我が家のタッカンマリを紹介。 わたしが、韓国料理の中で、とても好きなのが「タッカンマリ」 「鶏一羽」という料理です。
鶏の丸を、そのまま煮込んで、カラシと醤油と唐辛子と酢で食べます。 鶏も煮込んで、脂が抜けているし、味付けもシンプルです。
わたしがよく行っていた、東大門市場の「チナルメ」は、鶏にじゃがいも、葱だけです。
配偶者は、野菜をいっぱい入れるのが好きなので、自家製は、ここに他の野菜も入れま す。
簡単な料理なんですが、鶏は数時間煮込むのがポイント。
うちでは、2時間くらい煮込みます。 煮込みながら、灰汁を丁寧にとっていきます。 これが重要。
それから、鶏は上質なのも使うこと。
シンプルな料理なんで、素材が命です。
と言いながら、ウチはブラジル産の安い冷凍の丸を使ったりしてますけどね(笑)
最後は、キムチと讃岐うどんを入れて・・・・・。
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