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パン教室はさすがプロというか、そこで作っている限り、決して失敗がないという安心感がある。だからついつい、教室で作っていると「自分で」うまく作れたと思ってしまう。しかし、発酵の温度や時間管理など、キモになるいくつかのポイントは教室のスタッフが管理しているわけで、それを自宅でもできるようにならないと本当の「自分の手作り」とはならない。
ということで、パン教室の復習をかねてピザを作ってみた。 1単位(300gの小麦粉)で3枚作れる。 1枚目:野菜をたっぷりのせたら水が出てびしょびしょになってしまった。でもおいしかった。 2枚目:うまく生地を伸ばせなくて、あちこち破れだらけになってしまった。お腹も空いていたので、具はのせずに白焼きのまま食べてしまった。 3枚目:野菜の量を少なめにして再挑戦。ちょっと水は出たものの、ちゃんと「ピザ」ができた! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年07月13日 12時29分43秒
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