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カテゴリ:山菜、キノコ、採集、釣り
8月1日、午前中はお仕事
からの琵琶湖へ! 夕方ちょこっと小鮎釣り なせか男の子がべったり私にはりついてくれて 手とり足取り釣りについて教えてくれました。 夜は、スーパーで買ったサザエと小鮎の塩焼き! うまうま~ 翌日8月2日は、先週とは違う琵琶湖へ注ぎ込む川で aoさん、kさんと小鮎釣り この川も魚影が濃い 釣果は200匹! 塩焼き、鮎雑炊、南蛮漬け、山椒煮、天ぷら 小鮎パーティー! 小エビ&手長エビはかき揚げ タモですくったハスは、塩焼きと南蛮漬け、淡白であっさりしたお味!悪くないぞ。 一投で3匹! ほんとは、これはお友だちが釣った魚・・・えへへ(*´∀`*) 別の川では、ハスをゲット! なんとタモでガサガサしたらいっぺんに2匹もとれたんですよ もしかしたら狩りに才能あるのかも~ ハスは、小鮎を食べるお魚で日本の固有種だそうです。 あっさりしたお味でおいしかった!小骨が多いけど ハス!けっこうでかい。小骨が多いこと、あしが早いためあまり流通しないとか・・・ 塩焼きした小鮎で鮎雑炊 カルシウムいっぱい!頭ごと、内臓ごと、骨ごと食べられます! 晩にとった手長エビのかき揚げ 南蛮漬け 入れ食いやった!釣るのも食べるのも楽しくてしかたない! (^^)/\(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月26日 10時02分39秒
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