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カテゴリ:エコ&節約
高島に引っ越してからは楽しんで節約生活してます。
もともと節約派なのですが さらに節約&エコな生活をしています。 食べたあとの野菜たちも土に埋めて収穫しています。 豆苗やネギの再生は、みなさんもされているかもしれません。 根っこのない、小松菜や水菜、キャベツだって 土に埋めると葉っぱがでてきます。 野菜って刈り取られてもまだ、生きているんやなあと思います。 人参も頭のところを土に埋めると葉っぱが出てきます。 小松菜は、虫やナメクジが大好きらしくすぐ穴だらけになる。 虫にとっては、好きな野菜1位かも! マツコの番組で生まれ変わったら何を育てる農家になりたいかの質問で 育てたくない野菜の第1位だっただけあってきれいな小松菜にするのは大変なのかも。 ってことで小松菜は室内で育てました。 三つ葉、山椒、ニラ、ネギはプランターで育て何回も収穫。 今は、夏の山形だしづくりに欠かせないシソを育てています。 ミントやヨモギはそのへんにある。ミョウガもいずれは植えたいなあと思ってます。 近くの山には山菜がいっぱいあるし、琵琶湖にはおさかなもいる。 ご近所の方には、新鮮なとれたてのフキやスナップエンドウをいただいたり うれしい限り。 自給自足とまでは言わないけど、素性のわかる安心な食べモノを食べられる 贅沢な毎日にめっちゃ満足です。 小松菜 小松菜&人参の葉 いただきもののフキ! 今が最盛期のスナップエンドウをいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月20日 14時43分44秒
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