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カテゴリ:おいしい&甘い食べ物&手作り
今年も実家の桑の実がたわわに実った。
桑たち ホットケーキミックスで桑の実マフィンつくってみた 毎年話題にしているのだが、前職場と実家に1本ずつ苗を購入して植栽した。 山の畑の桑の実を小籠につんだは、いつの日か~♪ の歌詞の桑の実を学生や生徒は見たことないんちゃうかなと思い職場に植えた。 職場の桑は毎年剪定をしてあまり大きくならないようにしていたが今どうなっているかな~ 実家のほうは、切らずにでかくしすぎて大木となってしまい庭の半分は桑の木スペースだ。 しかし、桑の実は毎年収穫し冷凍保存したりホットケーキに入れたりして親は喜んでくれている。 めちゃ親孝行した感を味わえた木だ。 日本昔話に【孝行桑】【養老の桑】というお話ができそうじゃないですかい? 桑の実は、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいるのでむくみ防止や高血圧の抑制になるし さらに桑の葉は、糖尿病にも聞くし、高血圧抑制や血中脂質抑制にもなりええとこづくし。 母は、1年中桑の葉茶を飲み、お茶殻もヨーグルトに入れて飲んでいるのでたぶん120歳はいけるかも。 なんと、高島も繊維の桑の木がたくさんあることがわかった! 繊維の町だからかな 私も母のマネして桑の葉茶作ろうかなあ。 桑茶は、癖もなくきれいな緑色で私は好きだ。 お母さん、今度作り方教えてね。 てか、私の分も作って~! 余談になるけど、先日水泳部の同級生と焚き火キャンプしたときも近所のかたとお茶会したときも話題が健康茶の話になり、桑やらヨモギ、スギナ、ドクダミやら、何に効くとかそんな話になった。 お茶のもとは、高島にはたくさんある。スギナなんてぜひぜひ抜いていってほしい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月20日 19時19分57秒
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