OKAMOTO!スゴい!
何年か前にニューヨークの業者向けの食の博覧会的なものに行った時に頂いたものがあったんです。
そのときは何も思わず、キッチンの引き出しに仕舞い込んでいました。
で、何となくサンディエゴに引っ越して使ってみたら・・・これがスゴい!
我が家で欠かせないほどのものになりました。
これからは日本に帰った時に必ず買って、こちらに持ってきたいと思います。
それが、こちら
オカモト 浸透圧脱水シート ピチットレギュラー 1箱 ( 15枚入 ) ( 4547691700513 )
オカモトのピチットという名前の水分を取ってくれるラップ的なもの。
私が使っていたのは業務用の大きめなシートでしたが、同じような感じです。
例えばコストコのサーモン
ソテーにしたりフライにしたりしても残ります。
で、残った分は日本人なので塩鮭にしたいですよね〜
今までは普通に塩を多目にまぶして何となくそれっぽく作っていましたが、やっぱりサーモンっぽさが残りイマイチでした。
でも、このピチットで包んで作ったら
なんかサーモンっぽさがなくなって塩鮭っぽい!
フライパンで焼いてる所がちょっと・・・😥
途中、キッチンペーパーで油分を取りながら焼くとしっかり塩鮭な感じになっています!
ステーキなんかも買ってきてすぐに、このシートで包んで2時間後くらいに焼いて食べましたが、美味しくなっていたように感じます!
アメリカの白身魚も塩をして一夜干しっぽくしたり、色々と便利なんです!
アメリカのシーフードマーケットで買ってきたマグロとかも、ちょっと水っぽい時があるのでピチットで水分を少し取ってあげると美味しくなります♪
オカモト ピチットで簡単 一夜干しシート
このような一夜干し専用のシートもあるらしいです!
次回、こちらも買ってみまーす!