息子には麻婆丼です。
なんとなく麻婆な気分だったので作りました。
まずは長ネギやニンニクのみじん切りと豚挽き肉を炒めます。
私はココで少し塩コショウも。
そして、写真の甜麺醤を入れます。
次に豆板醤を入れます~
私の料理はホント適当なので~
分量とかは書けませんw
私は唐辛子が好きなので味噌系で辛くするより中辛程度にしておいて唐辛子で辛さを増します。
水を足して
中華系のスープの素を入れて味を調えます。
豆腐を入れて少し煮込みます~
まだしゃばしゃば状態ですが完成に近いですねw!
水溶き片栗粉を回し入れながら撮影って難しいw
撮り直しも出来ないので湯気で曇ったままですが・・・
出来ました☆
作り始めてから約10分。
自分で作ると安上がりなメニューです。
主婦業を始めた頃はずっと麻婆豆腐の素とかを買っていましたが、もう長年自分で作るようにしてます。
その方が美味しいしねw
そして今日はデザートに杏仁豆腐ですよ☆
これは杏仁豆腐の素を買いましたw
●杏仁豆腐の素(W) 横浜中華街 聘珍樓(へいちんろう) デザートの素【スイーツ】
クーポン買ったときはツイッターでつぶやく率が高いです。
http://twitter.com/akiko_osaka
オークション出品しています♪良かったら見てくださいね☆
http://my.auction.rakuten.co.jp/rms/mya/mb/profile?uno=LiP5S5ykBg3&ims=1