217198 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Profile

ピノ・ノアール

ピノ・ノアール

Favorite Blog

「外国人が店と間違… New! ケビン大杉さん

アンプ変更とスピ-… こじいちゃんさん

後23キロ痩せるま… アッキーママさん
Gee Gee’s … Gee Geeさん
愛を分かち合いたい♪ kazumin^o^さん
Nice One!! rose_chocolatさん
まいにちなんとかと… みとん2000さん

Comments

 rose_chocolat@ Re:生活保護について・・・・。(06/01) ピノさん こんにちは。 達郎さん記事にコ…
 ピノ・ノアール@ rose_chocolatさん >お久しぶりです。 こちらこそお久し…
 rose_chocolat@ Re:生活保護について・・・・。(06/01) お久しぶりです。 公正感が見えてこな…
 ピノ・ノアール@ Gee Geeさんへ >お疲れちゃんでした。 >月光ではテキ…
 Gee Gee@ Re:ラストラ ン(05/26) お疲れちゃんでした。 月光ではテキパキ…

Category

2006.02.03
XML
カテゴリ:食いしん坊日記
今日は幼稚園のママ友達と「パン教室」へ行ってきました。
今まで作ってきたパンは殆ど自己流なのでたまにはプロに教えていただこうと思ったのと、パン初心者H君ママと、Hちゃんママと習いに行きました。

先生はHちゃんママのお友達で彼女は何回か習っているようです、作ったのは「ココアロール」。

H君ママは基本の「バターロール」

私は「カフェオレ・ロール」をそれぞれ作りました。

自分で作っていたときは最初に材料をすべて混ぜて捏ねていきましたが、今日作ったのは粉の半量にイースト、糖分、水分を加えてゴムベラでゆるく混ぜ粉がなじんだら塩分と油分そして残りの粉を混ぜあわせて作りました。
それと、叩きつけることが無い作り方なので、生地の乾燥を防げるそうです。
マンションなどにお住まいで音を気にされる方にもお勧めですね。

先生のお宅はもちろん「発酵器」があるので温度・湿度管理がされているので発酵も早い!

発酵している間にレシピの説明もしてくださって、疑問も解けて凄く勉強になりました。

で、出来上がったのがこちらです。
オ・レ
甘いパンは久しぶりに作ったので、旨かった!

で、学校・園から帰ってきた怪獣たちはアッというまに平らげました。
本当に作りがいのある奴等です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.03 18:46:27
コメント(8) | コメントを書く
[食いしん坊日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X