テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
暖かくなりました。
今日の夕方散歩に行ったら、桜の蕾の先がもうピンクになっていました。 今度の土日あたりから咲き始めるでしょうね。わー、楽しみ! なんと云っても、一番好きな季節が春の私にとっては、毎日うきうきの連続なんです。 このHPも、初めてまもなく一年になりますが、物珍しいうちは毎日のように料理の写真を撮ったり花の写真を撮ったりしましたが、アクセス数に一喜一憂したり忙しい日々が続いたりして疲れてくると、だんだん間隔があいてしまうようになりました。 でもあまり色々な事を気にせず、出来る時だけのんびりと自分のペースで続けていくことにしました。これからもよろしく!! 散歩に行ったときに、土手に毎年顔を出す「セイヨウカラシナ」を摘んできました。 親指で簡単に摘める先のやわかい部分だけを摘んで、さっと塩ゆでしてから水にしばらくさらします。 この写真のかつおぶしのかかった小鉢がそうです。 とても柔らかく、ほんのり辛味があってすごくおいしいですよ。 それから後ろのサラダにはタンポポの葉っぱも入っています。 なるべく犬の歩かないようなところのを摘んでね。 タンポポは苦味があって刺激的な味です。 エビフライは、塩と黒こしょうとにんにくのすりおろしをまぶしてから揚げてあります。 このひと手間ですごく美味しくなるので、ぜひ試してみてね。 それから、去年咲かなかったクリスマスローズがやっと咲きました。 でもこの花って、クリスマスの頃に咲くんじゃないの? あんたは桜か?何で今ごろ咲くの?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|