テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
このメニューはこの前のお料理会でやったものです。
私の友達や娘の友達が集まって、時たまいろいろなお料理を作って楽しんでいます。 これをした時、私の年上のお友達が来て下さったのですが、話題は料理の事よりお姑さんの痴呆症(最近は認知症っていうらしいですね)でした。 時たま恐ろしい般若の顔になって暴力的なことをされるそうで、とても疲れておられました。 最近は排泄物を畳に塗ったりする事もあるようで、聞いているだけで胸がつぶれそうです。 話しつかれると1時間ほど眠ってしまいます。そっと毛布をかけながら、人はどうして歳をとるとこんな事になってしまうのかと、悲しくなりました。 でもこれも順番で、この方も私もやがてお姑さんのようにならないと言う保証はどこにもありません。 そういえば私の母も最近、物忘れがひどくなって云う事の辻褄があわなくなってきています。そろそろきたな・・という感じです。 私もやがて行く道だと分かっていても、老いを目の当たりにして向かい合う事はつらくて厳しいですね。 ◆生春巻き ライスペーパーをサットぬるま湯につけて柔らかくしてから、レタスやエビやきゅうりなど好きなものを巻いてナンプラーにつけて食べます。 味噌・砂糖・にんにくすりおろし・レモン絞り汁・ナンプラーを混ぜた甘味噌を作ってこれを具と一緒に巻き込んで食べてもおいしいですよ。 ◆エビのココナッツ炒め 赤唐辛子とにんにくを油で炒め、エビを入れて色が変わったらココナッツミルク1/2カップ、ナンプラー大1、レモン汁小2を加えて3分ほど炒め煮にします。 香菜を散らしてどうぞ。 超簡単に出来るエビの一品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|