あわびとカニで新年会
最近「おうちごはん」に心からハマっていた私だけれど、久しぶりに感動レベルの外食を経験してしまった今夜は懐石料理教室の新年会で、Kogarahという場所にあるチャイニーズ・レストランに行ってきた。懐石の先生がここの常連さんなので、オーダーは全部先生にお任せまず最初に出てきたのは、オーナーさんオススメのフィッシュフィンガー。直前にいけすからあげたお魚を使って料理してくださったそう。かりっと揚げられた衣の風味がすごくよかったそれから、今日のメインディッシュの一つ、あわびのしゃぶしゃぶが登場♪以前シティの某高級和食屋さんで食べたような、こぶりなものを想像していた私。だけど、こーんなに大きなスライスで出てきちゃいましたのよ☆このしゃぶしゃぶのつけだれが最高においしかった☆残りのスープで、レタスとワンタンもいただき、心から大満足した私たち次に登場したのは北京ダック。オーナーさん自らが切り分け、そして巻いてまでくださったので、私たちは口を開けて待ってるだけwそしてお次はこれも今日の皆の目的の一つ、カニ~♪春雨がカニの旨みをたっぷりと吸っていて美味。蟹の身にも甘みがあっておいしく、皆無言でかじりついていました最後は北京ダックの身の部分で作ったサンチョイボウが出てきて、お食事編は終わり♪デザートには先生がお好きな小豆を挟み込んだお餅、マンゴープリンとフルーツをいただいた。あー、本当に大満足☆ここはチャイニーズなのに全然脂っこくないので、こんなに食べたのにヘンに胃もたれや胸焼けがないのにはびっくり。一度行ったレストランは滅多にリピートしない私だけれど、ここはぜひまた来てみたい。先生曰く、お昼の飲茶もリーズナブルでおいしそうデス。その後はにきーさんちにお邪魔して、お茶とタロ味の雪見大福をごちそうになった。オーストラリアン・オープンの前哨戦を観に行っていたKCたちが迎えにきてくれて帰宅。最高においしい一日でございました♪Ocean King House Restaurant247 Princess Highway, KogarahPhone: (02) 9587-3788