テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン教室
今週のパン教室はロールパンとバターロール。 テキストの写真は同じに見えます。 何が違うの?って思っていたら・・・ バターロールは言わずもがな、バターたっぷりのリッチなパン。 そして形に関わらず小型のパンのことを一般的には”ロール”と言うみたいです。 (テーブルロールとかって売ってるものね) 今回のロールパンは、リーン生地でバターロールとまったく同じ成型。 バターロールは2度位作ったものの、へたっぴでそれ以来作ったことがなかったパンです^^;
2種の生地を交代で捏ね(それぞれやわらかさが全然違ってビックリ) それぞれくるくると成型。 私のは奥の3つ。ちょっと不恰好・・・
発酵後
左:リーンなロールパン。右:照卵したバターロール。 発酵して大きくなったら、不恰好さが際立ってきたような気が・・・
焼きあがりました♪ リーンなロールパンには熱いうちにバターを刷毛でぬります。 手前より横に3個ずつバターロール、ロールパン。 手前2列が私の分です。・・・やっぱりちょっと不恰好~
今回は教室のフープロ(クイジナートとの共同開発)のデモもあり マヨネーズとタルタルソースを作って、サラダも用意してくれました。 なので、焼きたてのリーンなロールパンにはさんでいただいちゃいます♪
あれ?ちょっとピンボケ^^; サラダ菜、トマト、ゆで卵、パセリにタルタルソースとマヨネーズ! 野菜たっぷりでめちゃうま~ リーンなロールパンなので、外はカリッとしていて本当に美味しい♪
こちらはバターロール。 焼きたてふわふわを切ったので上の方がちょっとつぶれてしまいましたが これもまたうま~
今回でパン教室STEP1が終了です。 ”おさらい会”というのがあるらしいのだけれど、人数が揃ってからということなので 他のクラスが終了してから(多分、私たちのクラスが一番早い?) また後日になるそうです。
前回の復習ができていなのだけれど(結局出来なかった^^;) このバターロールの成型は記憶の新しいうちに家で復習して もうちょっとバターロールっぽくなるようにしたいと思います。
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