tikariの日記

2008/09/18(木)23:08

きゅうりの冷たいスープ他きゅうり尽くしのディナー

お取り寄せ(32)

旬の野菜と果物しえるておさんからのお取り寄せ2回目  今回は彩りもカラフルなす、ズッキーニ、キュウリ(イボなしとイボあり)、米ナスオクラ(緑と赤)、調理用トマト(赤)、トマト(グリーンゼブラ)、万願寺唐辛子、唐辛子  黄色いズッキーニとトマトが特に気になる~♪  早速、まだ冷たいキュウリ(イボなし)とトマト(グリーンゼブラ)を食べちゃおう♪   まるでキウィのような色のトマトはさわやかなお味もちろんみずみずしいキュウリも美味。私は1本でしたが、主人は2本食べた(笑) このほかに今回もイボありのキュウリ四葉がたっぷり♪ 作ってみたかったキュウリ料理があったので思う存分にキュウリ料理を楽しむことに♪ 米なすもすごく立派♪  レシピはこちらから 「ビオファームまつき」の野菜レシピ図鑑   ********きゅうり刻みまくり~(笑)*******    出来上がりました  メインはさわらの塩焼きと米ナスのステーキ グリーンゼブラ添えスープはきゅうりの冷たいスープきゅうりとディルのサラダきゅうりの中華風あえものきゅうり、なす、みょうがの浅漬けなすとズッキーニのマリネ と、まぁ見事にきゅうり尽くしのディナー(笑)  塩焼きにしたさわらはふっくら。レモン汁をかけて。オリーブオイルでじっくり焼いた米ナスはとろとろな食感。こちらにもレモン汁をかけてさっぱりと。さわやかなグリーントマトがアクセントに  スープはオリーブオイルで炒めたきゅうりを鶏がらスープで煮込みフープロでペースト状にしたきゅうりに生クリームを混ぜ、塩コショウ。冷蔵庫で冷やしたら、仕上げに泡立てた生クリームときゅうりをのせて。クリーミーなきゅうり味のスープ!あっさり美味しい~  きゅうりとディルのサラダ生クリームとレモン汁、ハーブのディルの香りをきかせた繊細なサラダ きゅうりの中華風あえもの  きゅうり、なす、みょうがの浅漬け  なすとズッキーニのマリネ 和洋中のきゅうり料理を堪能しました なすもトマトもすごく新鮮で美味しかった~~。最近食欲のなかった主人も大喜び♪ しえるておさん、無農薬で美味しい野菜をありがとうございました   次はこのセットにしようかな~♪    【送料無料】10種以上の野菜のセット・農薬を使わずに育てました。クール便料金のみご負担ください。0908お得10  【送料無料】お試し野菜セット5種・農薬を使わずに育てました。クール便料金のみご負担ください。0908お得10   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る