tikariの日記

2008/10/31(金)18:18

寒い日にピッタリ♪鮭とほうれん草のドリア

モラタメ(139)

我が家ではもうすっかりおなじみの「洋食の日」ブログのテーマメニューハインツさんのホワイトソースやデミグラスソースを使うだけで簡単美味しいメニューばかりなので、仕事で帰宅が遅くなった日に大助かり♪ 我が家にはもう欠かせない存在の2缶  夜はもう肌寒い日が増えてきましたね。そんな日の夕食に選んだのは鮭とほうれん草のドリアです    アツアツをハフハフしながら食べたい~ ではレシピのご紹介♪ 鮭とほうれん草のドリア●材料(3~4人分)〔ドリアソース〕A:ハインツ ホワイトソース 1缶 A:牛乳 1/2カップ生鮭(またはキングサーモン) 2切れ 塩・こしょう(下味用) 各少々 ほうれん草 1束 ピザ用チーズ 80g 塩・こしょう 各適量 サラダ油 小さじ4 バター 20g 〔バターライス〕 ごはん(温かいもの) 600g バター 20g パセリのみじん切り お好みで ●作り方(1)ボウルにごはん、バター、パセリのみじん切りを入れて、混ぜ、バターライスを作る。バターライスは1人分ずつ耐熱皿に入れておく。 (2)生鮭は皮を除いて1cm幅に切る。塩・こしょうをふって下味をつける。ほうれん草は2cm長さに切る。 (3)フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、生鮭を炒める。焼き色がついたら、ほうれん草を加えて炒め、合わせたAを加えて温める。塩・こしょうで味を調える。 (4)(1)に(3)をかけて・・・う~ん♪もうこれだけで食べちゃいくらい美味しそう~(笑)  更にピザ用チーズをのせ、230℃に熱したオーブンで10~15分焼く。(オーブントースターの場合は7~8分)   アツアツで美味しそう~ 今回も仕事帰りに実家によって作りました(笑)新しい職場が実家に近いので(ちょっと遠いけど徒歩でOK!)駅前で買い物→実家で母と夕食(作るのは私)→主人の帰宅に合わせて夕食を持って一緒に帰宅 これがパターンとなりつつあります。実家は父が他界し、私たち三人の子供はそれぞれ独立。 母はひとり暮らしになってもパワフルで元気な人ですが、こういった洋食はひとりではなかなか作らないのでたまにこういったおしゃれメニューを作るととても喜んでくれるのです♪大好評だったのが、先月のきのこのビーフスパゲティ もちろん、今回も出来立てのアツアツドリアを食べさせてあげたので大喜び  ほうれん草とバターライスのパセリの緑&鮭の赤がホワイトソース&チーズに映えてキレイな彩り♪ 最近あっさりした味付けのものが好きなのでこういったものはちょっと敬遠していたのですが・・・ あ~ん(ぱく)    美味しい~~ 久しぶりに作ったバターライスはパセリの風味♪そのままではちょっと淡白な鮭もホワイトソースとチーズで美味しさ倍増♪♪バター風味のほうれん草のしゃきっとした歯ごたえも◎びよ~んと伸びるチーズも好き(笑)   シンプルなお料理も大好きだけどたまにはこんな風にホワイトソースを使った洋食メニューもいいな^^ 今月も「洋食の日」ブログ&ハインツさんのソースにいっぱいお世話になります   

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