テーマ:●食べた物の画像♪(86492)
カテゴリ:ジャム・コンフィチュール
林檎 今年はいただきもののリンゴがいっぱいだと実家の母。 毎日食べても追いつかない~ 周りの人はもちろん 宅急便を届けに来た配達の人にまでリンゴを配っているらしい(笑)
段々美味しい頃を過ぎてしまったリンゴも出てきてしまったので お鍋(ルク22cm)いっぱいにリンゴのコンフィチュール(ジャム)作り。 今までは砂糖たっぷりのレシピ通りのジャムを作っていたけれど 今年は砂糖控えめのさっと煮のような軽いジャムにしてみたら これが大好評 母が毎日のように職場に持参し、皆に食べさせたり、差し上げたりして あっという間にジャムはなくなる→また大量にジャム作り を繰り返すこと数回。
**
ある日のブランチ フレンチトースト リンゴのシナモンジャム&バナナソテー
バナナはバターでソテーし、シナモンシュガーをさっと一振り。 リンゴのシナモンジャムはその名の通り シナモンシュガーで煮たのでかなり茶色なリンゴジャム←こんな色
しっかり甘いジャムは途中で飽きてしまうのだけれど 今回はあっさりしたジャムなので食べやすく あっという間に食べちゃいました
**
全部食べちゃったので またジャム作り 砂糖+シナモンシュガー+レモン汁を刻んだリンゴの表面が覆うくらいかけて リンゴのジュースが出てくるまで数時間おく。
絶対このリンゴジュース美味しそう 飲みたい衝動に駆られるが、ぐっと我慢^^;
強めの中火で一気に煮詰める! 焦げないように混ぜながら 小さい気泡が大きめの泡に変わるまで煮詰めましょう。 ※この状態が果物に砂糖が浸透し、火が入ったサイン もちろんアク取りは忘れずに。
しかし 実家にはまだまだリンゴがあるようなので まだまだジャムを作れそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム・コンフィチュール] カテゴリの最新記事
|
|