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tikariの日記

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2009.11.30
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IMG_4366.JPG

りんご林檎りんご

今年はいただきもののリンゴがいっぱいだと実家の母。

毎日食べても追いつかない~

周りの人はもちろん

宅急便を届けに来た配達の人にまでリンゴを配っているらしい(笑)

 

段々美味しい頃を過ぎてしまったリンゴも出てきてしまったので

お鍋(ルク22cm)いっぱいにリンゴのコンフィチュール(ジャム)作り。

今までは砂糖たっぷりのレシピ通りのジャムを作っていたけれど

今年は砂糖控えめのさっと煮のような軽いジャムにしてみたら

これが大好評りんごぺろりダブルハート

母が毎日のように職場に持参し、皆に食べさせたり、差し上げたりして

あっという間にジャムはなくなる→また大量にジャム作り

を繰り返すこと数回。

 

 

 **

 

 

IMG_4363.JPG

ある日のブランチ食事

フレンチトースト リンゴのシナモンジャム&バナナソテー

 

 

IMG_4358.JPG

バナナはバターでソテーし、シナモンシュガーをさっと一振り。

リンゴのシナモンジャムはその名の通り

シナモンシュガーで煮たのでかなり茶色なリンゴジャムくま←こんな色雫

 

しっかり甘いジャムは途中で飽きてしまうのだけれど

今回はあっさりしたジャムなので食べやすく

あっという間に食べちゃいましたぺろりダブルハート

 

 

 **

 

 

全部食べちゃったので

またジャム作りりんご

IMG_4367.JPG

砂糖+シナモンシュガー+レモン汁を刻んだリンゴの表面が覆うくらいかけて

リンゴのジュースが出てくるまで数時間おく。

 

IMG_4369.JPG

絶対このリンゴジュース美味しそうりんごダブルハート

 飲みたい衝動に駆られるが、ぐっと我慢^^;

 

IMG_4370.JPG

強めの中火で一気に煮詰める!

焦げないように混ぜながら

小さい気泡が大きめの泡に変わるまで煮詰めましょう。

※この状態が果物に砂糖が浸透し、火が入ったサイン炎

もちろんアク取りは忘れずに。

 

しかし

実家にはまだまだリンゴがあるようなので

まだまだジャムを作れそうりんごりんごりんご






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Last updated  2009.12.03 20:31:34
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