tikariの日記

2010/05/31(月)20:53

トマトのタルティーヌ*春キャベツと長ネギと豆乳のポタージュ

パン屋さん(59)

日曜日のブランチ  またまたタルティーヌ  夫がすぐまた買い物に出かけるというので食事は要らないよ~と言われたけれど 何か食べさせたい~と冷蔵庫にあるもので急いで作りました    ゼルコバさんのライ麦パンにオリーブオイルとトマトペーストスライスしたトマトにカットしたスライスチーズ、パルメザンチーズ、ドライバジルオーブンでチーズがとろけるまで焼くだけ。  焼いている間に野菜とフルーツを用意して焼きあがったら一緒に盛り付け  レタスとゴールデンキウイとトマト&チーズのタルティーヌ簡単だけど幸せなブランチ  そのまま食べても美味しいゼルコバさんのパン。タルティーヌにして美味しくないわけがない♪最近作ったタルティーヌに比べると→☆ ★今回はトマトとチーズのみ。1番シンプルな内容だけどこれでも十分うまうま~  ****  夕食 このところ色々買ってしまっていたので家にあるもので作らねば。。。何かあるかな? え~っと、キャベツに長ネギ。タルマーリーさんで買った卵が2つ、普通にスーパーで買った卵。レタスやトマトなど他にも野菜アリ。やっぱりけっこうありました^^;  ゼルコバさんのにんじんと長ネギと豆乳ポタージュに感化されて何か野菜があれば蒸し煮してポタージュに。 今回はキャベツ1/2とネギ1本を少量の水で蒸してフープロでガーッ  お鍋に戻して、ほんのひとつまみのお塩。ほんの少しの昆布出汁。 この状態だと水分が足りなくてすくい上げると、どろんというよりぼてっとした状態。   なので豆乳を加えます。ひとつ上の豆乳 成分無調整 原料に使用しているのは宮城県産 プレミアム大豆「きぬさやか」だとか。お豆腐で言ったら、まさに絹豆腐のようななめらかさを感じる豆乳。そのまま飲むのはもちろんのことこの豆乳を使うと野菜の味を邪魔しないすごく優しいお味のポタージュになります   豆乳を加えてちょうどよい感じ。 器によそって、ネギをトッピング   春キャベツと長ネギと豆乳のポタージュ キャベツとネギの甘みと旨みがたっぷり。濃厚なので、飲むというよりこれはしっかり食べるスープ    ポタージュのほかレタスとトマトとカニカマのサラダキュウリと人参のぬか漬けあずきの昆布煮  春キャベツと長ネギのチヂミ風ポタージュと同じ野菜の組み合わせですがこちらは野菜のシャキシャキした歯応えと生地のもっちり感が味わえます それから画像はないけれど残っていた貴重な卵はまたたまごかけごはんとしていただきました ごちそうさま~^m^

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