カテゴリ:手作りおやつ
先日、三ツ星ビストロをゲットして初めて焼いたものはパンではなくお菓子でしたというのも、20日は入籍記念日だったので。旅行からの帰り道旦那様が「入籍記念日ケーキなかったね~。チョコレートケーキが食べたい」と言ったので作りました。オーブンのクセとかも全然把握してないのにも関わらず、慣れていないお菓子を作りました
前のオーブンは小さかったので、温度設定を結構高めにしていたのですが、今回のオーブンは今までのオーブンより20度ぐらい低くしていいみたいですココア生地を18cmの丸型で焼いて(180度で30分)荒熱が取れたらスライスして泡立てたチョコクリームを塗りましたチョコクリームが足りなくなったので、それからコーティングのチョコを作って上から塗り塗りしましたテカテカになったけど、相変わらずデコレーションが下手です。。。でも、チョコが濃厚で美味しかったですといっても、生地にはチョコもバターも入れてません。あと、コーティングのチョコもココアで作っているので気持ちヘルシーに出来上がったかな にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|