カテゴリ:日記
金曜は、ストレス発散ついでに、外食してきました。
家の近所に能登料理を出してくれる居酒屋さんが あって、お店の前を通ったら、香箱蟹が一杯900円 だったので、前々から行くつもりにしてたんだけど、 ついに初蟹食べてきちゃいました。 香箱蟹は金沢とかの呼び方で、兵庫とかでは、 セコ蟹、せいこ蟹とか言われてるズワイ蟹の メスなんです。 身は少ないですが、みその内子と、卵の外子が めっちゃおいしいし、ふつうのズワイよりも こっちのほうが断然安いのでめっちゃ好きです。 お酒のあてにはもってこい♪ 食べ終わったあとは、ちょっとカニみそを残して おいて、甲羅酒しました。 ホントは、ちょっと炙ってもらったほうが、こうばしい 香がして日本酒がもっとおいしくなるのですが、 そのままでも、辛口の熱燗に蟹の旨味がでて すっげぇ~おいしかったです。 手前にあるのは、莫久来っていって、ほやのこのわたを塩辛にした お酒のアテ、めっちゃ珍味でお酒にあいました。 んで、写真にはないけど、お店のおっちゃんがサービスでだしてくれたのが、 フグの真子のみそ漬け、フグの子を毒抜きしてみそで3年漬けたものだったんですが、 これがまた旨いのなんのって(笑) かなりおいしくてストレスなんて忘れる位幸せでした♪ せいこかに(M)1杯せいこ 蟹1杯ずわいがにの雌はせいこ蟹デス呼称はセコガニ 香箱蟹 こっぺがに せこがにせこ蟹 こうばこがに 女がに 香箱ガニと多岐ですポイント10倍 10倍ポイント 通販 歳暮 お歳暮 10P02Dec11 【到着日指定不可】【楽天バンク決済不可】【スピード出荷】【A級品】[ 活生 ]大 1枚(200g前後)☆超プレミア親がに(セコガニ・勢子がに・松葉がにの雌) お酒好きにはたまらない:ほやこのわた:莫久来(ばくらい)お好みのメーカーをお選び下さい。 フグの卵巣を塩蔵で2年間、粕に漬け込むこと1年。長期熟成させてフグの毒を完全に取り除きました。タラコを凌ぐ「プチプチ」感はまさに絶品です!佐渡産ふぐの子粕漬250g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 4, 2011 02:17:06 PM
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