カテゴリ:たべもの
先日、TVでとっても簡単な生キャラメルの作り方をやっていた。 で、作ってみた。 出来た。 うまぁ~い でも、ホンモノとうか、生キャラメルを買って食べたことがないので、これが生キャラメルなのかどうかはちょっと疑問?? Azu Max隊長のところで、生キャラメルの作り方を見て、食べたいなぁと思っていたのですが、45分間格闘する勇気がなく、そのままになっていたんですよね。 しかし、この方法ならば、絶対に失敗なし。誰でも作れます。たぶん。。。 方法は。 1.缶入りの練乳を買ってくる。 2.2時間そのまま茹でる。 3.缶きりであける。 4.できあがり 缶をあけるとき、ちょっと飛び出してきました。 味はキャラメル。ちゃんと茶色なんだよ。 私はそれをクッキングシートにスプーンですくって包みました。 1日冷凍庫に入れておいたら。。。 ベトベトしてた。 やっぱりちゃんと手をかけたほうがいいものが出来るんだろうなぁ。 りんりんはクッキングシートごとペロペロ食べていました。おいしいからねぇ。 で、2日目。 どういうわけか、若干固まっていた。なんで?? それを薄い食パンをトーストしたものにぬると。。。 激ウマ ヤカンとかナベとか乗せるタイプの石油ストーブあるでしょ。 ああいうやつだったら、そのナベの中に3時間とか入れておけば、勝手に出来てそうだわ。 かなりやわらかいので、そのまま食べるというよりも、塗って食べる方がお勧めな生キャラメルです。 ん~。とりあえず、ちゃんとしたヤツを買って食べてみるか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
生と普通のって違うの?
(2009年01月20日 09時10分24秒)
TAIMEIMANさん
やわらかさ?? (2009年01月20日 11時25分11秒) |
|