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伊勢丹新宿店のホームページに、
「伊勢丹の人気食料品 売れている100選」 というのがあって、筆頭に京都の満月というお店の阿闍梨餅が載っていたので、 買ってみました お店は江戸末期の創業で、阿闍梨餅はメディアにも良く出る有名な京都のお土産らしいですネ。 餅粉をベースにして、卵などを練り合わせた生地に、 丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子 大正期に二代目当主が開発。 「阿闍梨」とは高僧を意味していて、 この形は、彼らがかぶる網代笠の形を模しているのだそう。 阿闍梨が、厳しい修業中に、餅を食べて飢えをしのいだことにちなんで、 考案されたとのことです。 お味は、皮がもっちりを通り越して、ねっちりしています。 噛めば噛むほど、ねちねち。 こういう食感好きですねぇ~ 餡の甘さはしっかりめだけど、大きさが程よくてグッド 珍しくて、なかなかおいしかったデース お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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