2016/02/29(月)23:01
手作り黒糖タピオカミルク
台湾に行った時の写真を見ていたら、
黒糖タピオカミルクが無性に飲みたくなって、
材料はあったので、作ってみました
使ったのはこちらのタピオカ。
台湾のスーパーで250円くらいでした。(500g)
タピオカは1時間くらい茹でるっていうのがよくある作り方ですが、
これは袋に25分と書いてあったので、25分茹でました。
ちなみに、一晩水に浸けて、茹で時間を短縮する方法もありますが、
タピオカによっては、水に入れてしまうと溶ける物があるので、注意が必要です。
以前、一晩水に浸けたところ、翌朝、全部の粒がくっついて、
一つの巨大なタピオカになっていたので、捨てたことがあります。
さて、タピオカを茹でた後は、ネットで見かけた作り方を参考に、
水で洗ってから、黒糖と水を1:1の割合で混ぜたシロップで30分煮ました。
おいしそうにできました~
タピオカがあったかいうちに、グラスに入れて、牛乳を注いで完成です
なんておいしいの~
こんなおいしいタピオカミルク、日本じゃ飲めないと思っていたけど、やればできるのね
(もちろん、本場の方がおいしいです・・・)
タピオカにしっかり黒糖の味を付けるのって、大事ですね。
タピオカがめちゃめちゃおいしくなりました
この後、ミルクティーバージョンも作りましたし、挙句の果てには、
タピオカだけで食べまくりました
ご興味ある方はぜひ、作ってみてください♪
今回はタピオカは240gくらい、黒糖は4分の3カップくらいで作りました。
もうちょっと甘くても良かった感じです。
また、黒糖で煮る時間は30分より短くてもいいかもしれません。
余った分は小分けにして冷凍して、食べる時は1分程レンジでチンしますッ。