築地半値市へGO!2012春
5月3日の話ですが、毎年やってる築地半値市に行って来ました4年前にも行ったのですが、それ以降はうっかりしていて、行けずじまいでした当日は雨だったので、少しはお客さんの数は少なくなっているのかなーと思いますが、それでもたくさんいたし、傘で歩きづらいのなんのって この道はまだ空いていますが、傘を閉じないと歩けない所も多くて、濡れる濡れるレインコートとレインブーツは大活躍しましたが、いよいよレインハットの導入も検討しないとッコレの黒があればいいなぁと思いましたが、無いみたい さてさて、何買おーとちょっと迷っちゃいましたが、まず、藤栄水産ってとこで、 こちらの塩水生うに1,575円を購入。 ミョウバン不使用で、紫外線殺菌した海水にウニが入っているという物。かねと水産と書いてありました。 元値はいくらか聞くと、「2,000・・・2,300・・・2,800・・・とか、時価だからね。」と。・・・。今度、いくらで売ってるかチェックしに行かないと(笑)味は、臭みも無く、おいしかったですが、バフンウニではないし、あんまーーいとか、感動するレベルではなかったです。そして次は、冨士ハム商会というところで、 国産黒毛和牛スライス100g250円を。 こちらは500g。さすがにおいしかったですこれはかなりお買い得でした そして、恵フードというところで、 天然鮪中落ち500円。 とろっとして、なかなかおいしかったけど、解凍の時の塩水のせいか、ちょっとしょっぱく、甘みもあまり無かったです。値段を考えれば、満足そして、茂助だんごで、 草もち600円と、道明寺300円。 草もちはよもぎの香りが良く、中のあんこも甘さ控えめの方だと思うのですが、私の味覚が変わって来たのか、今回はちょっと甘く感じました。お餅の方を味わいたいので、あんこは4分の1の量でいいと思っちゃいました。道明寺はもっと甘かったです。外側も甘かった。実は、この草もちを買いたくて、築地に着いて1番に場内店の方に行ったのですが、売り切れだったんです。場外にもお店があるとは知らなかった。買えてうれしい そして、最後は4年前にも来ておいしかった、つきぢ神楽で、お寿司を食べました普段の半額ということで、1,838円。 前回は「おまぜ」という、炙りのお寿司がもっと多いセットが半額で、それを食べたのですが、その時より、あまりおいしいと思えませんでした。何かシャリが冷たいし・・・何だろう築地は楽しいけれど、イマイチ、本当に良い物がどれか分からないので、もう少し通って、信頼できるお店や物を発掘したいなーと思っています