|
テーマ:今晩のおつまみ(83)
カテゴリ:料理
昨日、合宿から帰宅。いつもながら結構ヘロヘロ。
たった二日でも、出かけるときは極力冷蔵庫の中身を減らしていくけれど、帰宅すれば疲れ果てて買い物に出る元気も凝ったものを作る気力もないので、とりあえず何か作れる比較的日持ちする材料は少し備蓄を残しておきます。 今回は、卵とじゃがいもがあったので、スパニッシュオムレツを作りました。 ジャガイモは皮をむいて小さな賽の目に切り、しばらく水にさらして水切りし、オリーブオイルでじっくり火が通って軽く焦げ目がつく程度に炒めます。 炒めてる間に、卵二つを割りほぐし、ベランダガーデニングのパセリを摘んできて葉の部分を細かくちぎって散らし、塩・胡椒で味付けします。 上の卵の中に炒めたジャガイモを加え、きれいにしたフライパンに再び油をしいて流しいれ、蓋をしてじっくり火を通していきます。 表面が少し固まってきたらひっくり返して両面を焼いて、できあがり。 オムレツは、二十台の頃しつこく挑戦し、しばらくスクランブルエッグを食べ続ける羽目になったのですが、うまく焼けるようになる前に食べ飽きてしまい、以来ずっと苦手意識があります。 今回も、実は、たぶん結局出来上がりはオムレツではなくスクランブルエッグになるだろうと思いつつ作ってみたら、予想外にいい焼け具合で、ちょっと感動しました。近いうちに、15年ぶりにプレーンオムレツに再挑戦してみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.05.07 20:15:56
コメント(0) | コメントを書く |
|