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カテゴリ:料理
仕込んでから一ヶ月目で中を確認したのが既に二ヶ月前です。開けてみたらちょっと一瞬ひるむような光景だったのですが、いろいろネットで調べ見る限り、熟成中の味噌は、暑い時期のカビはつきもののようで、ひと安心。 むしろ、白っぽい麹菌のカビ部分は旨み成分が作られているので、味噌に混ぜ込むといいのだとか。 ただ今回は、赤で囲んだ一部分だけですが、明らかに麹菌ではない色のついたカビが出ていたので、落し蓋をはずし、味噌の表面を覆っていたラップをカビごとはずして廃棄し、新たなラップで覆い、殺菌用のホワイトリカーを吹きかけつつ、再び落し蓋をし、重しをのせ、タッパ蓋をかぶせました。 梅雨明けには、天地返しをする予定です。だんだん味噌らしくなってきました。 [これまでの関連記事] ○ 2008.04.17 味噌、一ヵ月経過 ○ 2008.03.15 初めての味噌作り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.20 20:49:47
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