とっちゃんのつぶやき

2007/04/10(火)20:49

(●^o^●)カラメルデカプリン

今日のおやつ(20)

今日のおやつ・・カラメルデカプリン お家の材料でやってみました~・・・ 雑な性格なんでか~~~一気に食べてしまうからか~ スポンジケーキ用の18cmでやっちゃいました! <材料> 卵           4個 牛乳       550ml グラニュー糖     70g 砂糖         70g <作り方> 1・カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ3をいれて よくとかしてから火にかける。茶色く焦げてカラメル状になったら火から 下ろし、湯大さじ2加えてゆるめる プリン型に入れて冷ましとく 2・小鍋に牛乳、砂糖70gを入れて弱火で砂糖が解けるまで。 あらかじめ卵を割りほぐしておいたボウルに加えてよく混ぜる 3・2をこし器で1度裏ごしをする・・・・・・・・・・ 4・天板にペーパータオルを敷いて3を入れる 天板にぎりぎりまで熱湯を入れる 150度のオーブンで20分~30分焼く 取り出して冷ます オーブン前は15分です・・ 今回は~形も崩れなかったし~味もそんなに甘くなくておいしかったです カラメルがちょっと 早めに火止めても良かったかなあぁ~・・・ と。カラメル作りがぽいんとかなあ!・・・・・・ 汗ばむ季節に突入か!・・・・ ジャケットが要らないようになりました・・・ 皆さんのとこはどうでしょうか~~~? ところで、最近CMでちょっと気に入ってるのが キンチョールのCMで豊悦が10万するキンチョールスプレー式を 買ったと・・・女の人は”なんでこんなもんが10万もするの~~”と ”え~~やないか・・・と・・・”なんともいえない豊悦。 あの大好きだった「愛していると言って・・」のドラマのときとは 大違いで・・・女たらし~ぽいCM。が、ちょっとおもしろいです 以前、イカナゴのお話をしたと思いますが 詳細は・・・ イカナゴ解禁から~釘煮 との書く今が旬でおいしいんです 生のイカナゴ 今日買って来たイカナゴの釘煮 おいし~~です・・魚嫌いの方でもOKかと・・思います~ また、次回のおやつは 簡単パウンドケーキを考えてますが 中に入れるのが何がいいものか?・・・と・・・ では~~・・今日は、このへんで・・・・      

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る