2007/04/10(火)20:49
(●^o^●)カラメルデカプリン
今日のおやつ・・カラメルデカプリン
お家の材料でやってみました~・・・
雑な性格なんでか~~~一気に食べてしまうからか~
スポンジケーキ用の18cmでやっちゃいました!
<材料>
卵 4個
牛乳 550ml
グラニュー糖 70g
砂糖 70g
<作り方>
1・カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ3をいれて
よくとかしてから火にかける。茶色く焦げてカラメル状になったら火から
下ろし、湯大さじ2加えてゆるめる プリン型に入れて冷ましとく
2・小鍋に牛乳、砂糖70gを入れて弱火で砂糖が解けるまで。
あらかじめ卵を割りほぐしておいたボウルに加えてよく混ぜる
3・2をこし器で1度裏ごしをする・・・・・・・・・・
4・天板にペーパータオルを敷いて3を入れる
天板にぎりぎりまで熱湯を入れる
150度のオーブンで20分~30分焼く
取り出して冷ます
オーブン前は15分です・・
今回は~形も崩れなかったし~味もそんなに甘くなくておいしかったです
カラメルがちょっと 早めに火止めても良かったかなあぁ~・・・
と。カラメル作りがぽいんとかなあ!・・・・・・
汗ばむ季節に突入か!・・・・
ジャケットが要らないようになりました・・・
皆さんのとこはどうでしょうか~~~?
ところで、最近CMでちょっと気に入ってるのが
キンチョールのCMで豊悦が10万するキンチョールスプレー式を
買ったと・・・女の人は”なんでこんなもんが10万もするの~~”と
”え~~やないか・・・と・・・”なんともいえない豊悦。
あの大好きだった「愛していると言って・・」のドラマのときとは
大違いで・・・女たらし~ぽいCM。が、ちょっとおもしろいです
以前、イカナゴのお話をしたと思いますが
詳細は・・・
イカナゴ解禁から~釘煮
との書く今が旬でおいしいんです
生のイカナゴ
今日買って来たイカナゴの釘煮
おいし~~です・・魚嫌いの方でもOKかと・・思います~
また、次回のおやつは 簡単パウンドケーキを考えてますが
中に入れるのが何がいいものか?・・・と・・・
では~~・・今日は、このへんで・・・・