とっち家の韓国ごはん

2004/10/05(火)01:35

ご飯

 ご飯・麺(5)

雑穀御飯  [作り方]     1 白米と雑穀を好きな配合でブレンドする   2 水は白米だけのときより少々多めにして炊く     (炊飯器の場合は1時間以上吸水させてから)    *ずぼらテクニック       圧力釜で炊けば洗ってすぐに炊き始めて       約15分で完成。             コンジュは白いご飯を見ると 「わあ、白い。きらきらひかってるう。」 といいます。 我が家でシロメシを食べることは ほとんどありません。 おしんのように貧乏で だいこんめしを食べているわけではなく.. 玄米、もち米、麦、あわ、小豆、きび、押し麦、黒米.. など15種類もの雑穀が入っているものが売られています。 (1キロ7000ウォンほど。) これを混ぜて食べてると  おかずがあんまりいらない(御飯だけでも十分おいしい)   腹持ちがいい  お通じがよろしくなる という特典つき。 バリエーションとしては 一種類ずつ入れて 豆御飯、麦御飯、玄米御飯 など ただし麦御飯はメタンガス排出量が多くなるので お心おきを。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る