2004/10/05(火)01:35
ご飯
雑穀御飯
[作り方]
1 白米と雑穀を好きな配合でブレンドする
2 水は白米だけのときより少々多めにして炊く
(炊飯器の場合は1時間以上吸水させてから)
*ずぼらテクニック
圧力釜で炊けば洗ってすぐに炊き始めて
約15分で完成。
コンジュは白いご飯を見ると
「わあ、白い。きらきらひかってるう。」
といいます。
我が家でシロメシを食べることは
ほとんどありません。
おしんのように貧乏で
だいこんめしを食べているわけではなく..
玄米、もち米、麦、あわ、小豆、きび、押し麦、黒米..
など15種類もの雑穀が入っているものが売られています。
(1キロ7000ウォンほど。)
これを混ぜて食べてると
おかずがあんまりいらない(御飯だけでも十分おいしい)
腹持ちがいい
お通じがよろしくなる
という特典つき。
バリエーションとしては
一種類ずつ入れて
豆御飯、麦御飯、玄米御飯 など
ただし麦御飯はメタンガス排出量が多くなるので
お心おきを。