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テーマ:韓国!(17235)
カテゴリ: その他
[材料]
プッチムカル(チヂミの粉)or 小麦粉 卵(粉100gあたり1個くらい) キムチ 水 サラダ油 [作り方] 1 キムチを適当な大きさに切る 2 1と粉、卵、を入れとろっとなるくらいまで 水を入れながら混ぜる 3 フライパンに油をたっぷりめに入れて フライ返しで押し付けながら焼く 4 油を注ぎ足して裏も焼く 雨が降ると食べたくなるのはなぜでしょう? 韓国に来て3年を過ぎたころくらいから雨が降ると プッチンゲとかスジェビ(すいとん)とか カルグクス(麺状のすいとんってかんじ)とか そんな小麦粉食品が食べたくなる。 だんだん味覚が韓国人化してきてるのかなあ。 じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、にらなど 野菜を千切りにしていれてもよいし えび、いか、かき、たこ、貝など海産物の場合は てんぷら粉をくわえて多めの油で揚げるような感じで 焼くとおいしいです。 コツはこれでもかってくらい押し付けながら薄く焼くこと。 それと多めの油で焼くこと。 卵を入れなくてもできるけどいれたほうがふわっと した感じが残ります。 プッチンゲを焼きながらいつも 大阪出身の友人に「お好み焼きは押さえつけないで 厚めに焼く」というのと「卵をたくさん入れる」と いうのを伝授されたのを思い出します。 ああ、お好み焼きも食べたい... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.23 22:51:27
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