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カテゴリ:日記・2009ー11
ここリミニは「エミリア・ロマーニャ」という地域です
ロマーニャ料理で、有名なのはいろいろありますが、やはりトップに くるのは「ピアディーナ」「ピアダ」でしょう 小麦粉、水 人によっては牛乳、オリーブオイル、ラードなど 家伝のピアダの材料が決まっているようです ご飯作りたくないとき(たびたびあるんですが、、、)生ハムを買っておいて ピアダを焼いて はさんで食べるだけ、、、 クリーム状のチーズをつけたり、サラダをいれたりもします で、You Tubeで探したら、見つかりました、、、、 が、私的意見で恐縮なんですが、 テレビは消しなよっ!! きっと、これを撮った人、撮られた人は、帰宅するとすぐに テレビのスイッチをいれて、常に音が流れているんだろうな、、、 見たいから つけてるんじゃなくて、習慣でつけてる、、、、 私が嫌悪するもののベスト5に、はいることなんですが この「死ぬほどイヤ」なことを うちのオットは、時々やるんです! しかも爆音だし、、、 夜、洗顔しようと鏡を見ると、眉間にしわを寄せていた跡が残っています もう若くないから、シワ、なかなか消えないんです、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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パンがない時(このあたり日曜日はパン屋さんまったく開いてないのです)、息子の友達がご飯時まで居たりする時など結構頻繁にピアディーナ作ります。何でもはさんで食べられるのでお手軽ですよね。息子はヌテッラを塗ったのも好きです。
姑のピアディーナは重曹が入ってちょっと厚めで固め、我が家はリミニあたりのピアダと同じく薄いやつです。ウルビーノでは揚げるらしいですよ。 主人の居ない時の我が家はとても静かです。テレビが点かないので。 (2009年12月02日 02時44分32秒)
カッペリさんは、手作りですか?すごい!
粉と、水、オイルなどで作るだけなのに、かなり味や食感が違うのも不思議ですよね。難しくはないのですが、我が家はキッチンが狭いのと、作る苦労を全~然ねぎらってもらえないので、ピアダは買うことにしています、、、本当は作りたいんですけれどね、、、 (2009年12月02日 05時11分38秒) |