テーマ:日々自然観察(9992)
カテゴリ:佐渡の魅力
今日の佐渡の大空は雲が多くすっきりしません。風が冷たいです。
周りの田んぼにも水がはいり、連休後半からはぞくぞくと田植えが始まります。 今は山菜のシーズン、タラの芽、こごみ、ウドの葉っぱをてんぷらにして食べました。うどは皮をむいて、みそをつけてかじります。すべて「タダ」。 今朝は主人のおとうさんが、コシアブラをとってきてひとかかえ置いていきました。これがみなおいしい!! 埼玉に住んでいたころは、名前も知らず食べたこともありませんでした。ほんと自然の恵みですよね~。 家の庭にはたけのこが出始めました。もうちょっと伸びたらとろうと思います。毎年ゴールデンウィーク中にでるので、いまかいまかと待っていました。たけのこご飯に若竹汁、煮物・・はやく食べた~い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 2, 2006 05:19:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
[佐渡の魅力] カテゴリの最新記事
|
|