2019/08/08(木)19:06
お霊供膳についてー再掲
お霊供膳について、尋ねられることが多いので画像で
説明させていただきます。
1 「飯」 ご飯
ご飯はてんこ盛りにします。
普通はこんなに盛り上げるのは品がありませんが、
お霊供ではご先祖様にたくさん食べていただくという
意味があると言われています。
2 「汁」味噌汁またはすまし汁
動物性のものを使わないようにしてください
3「壺」煮豆
豆で作ったものをお供えします。
徳島では白和えを使うことも多いです。
4 「高坏」なます
煮炊きしていない野菜料理を盛りつけます。
5 「平」煮物
火を通した野菜の料理を盛りつけます。
なお、動物性の食材(肉・魚・卵およびその加工品)
においの強い野菜(ネギ・韮・にんにく)などは使いません。
少し斜めから見た画像がこちらです。
※なお、この祀り方は参考例です。
地域などによって祀り方は違いますので、詳しくは
菩提寺にお尋ねください。