2021/08/30(月)12:27
お霊供膳の盛り付け方 動画と説明
お霊供膳の盛り付け方についてお尋ねされましたので
動画と日記をアップします。
お彼岸が近づいてまいりましたので、
お霊供についてもう一度載せます。
1 「飯」 ご飯
ご飯はてんこ盛りにします。
普通はこんなに盛り上げるのは品がありませんが、
お霊供ではご先祖様にたくさん食べていただくという
意味があると言われています。
2 「汁」味噌汁またはすまし汁
動物性のものを使わないようにしてください
3「壺」煮豆
豆で作ったものをお供えします。
徳島では白和えを使うことも多いです。
4 「平」煮物
火を通した野菜の料理を盛りつけます。
なお、動物性の食材(肉・魚・卵およびその加工品)
においの強い野菜(ネギ・韮・にんにく)などは使いません。
5「高坏」なます
煮炊きしていない野菜料理を盛りつけます。