カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
HBでざっくりと焼いて食べるのはやっていたんだけど、 ドライイーストすら目分量ですもん あ、ついでに水も目分量でいれちゃったよ(笑) 手もとにあったレーズンを湯通しして油抜きして、くるみは丸のままざっくりと混ぜることにし、残りのミックスナッツを綿棒で適当に叩き潰し・・・後から投入のトレイに載せて いざ、混ぜ混ぜスターと!! 今回はともかく素朴なパンで食べたかったので、バターもミルクも 卵も入れない!!! そんな状態でHBでコネコネ。生地が出来たよーーと合図がきて、バター入れていないだけあって入れ物にくっつきまくっていたけれど、そんなこともお構いなしでざっくりと胡桃とレーズンをまぜて・・・・ 2次発酵させてみました。 これも時間なんざまったくみてなくて、凡そ籠の大きさまで膨らんだらそれでいいわという・・・適当さ 焼き時間と温度どうしようかなぁ?と思ったけど、丁度怪獣をお迎えに行く時間だったので、200度15分にしてとりあえず焼く!! 怪獣と帰ってきたらオーブンが止まっていたので、竹串さしたらまだなんとなぁく焼けてなさそうだったので、さらに180度で15分、アルミホイルを頭に載せてこれ以上焦がさないようにしつつ・・・追加でさらに10分・・・・・ ま、こんなもんでしょーと取り出したのがこちら (^m^)ムフフフフ こーんな適当でもめっちゃ美味しく焼けました どんなもんだい!ってな妙に嬉しい気持ちになったわ。 大成功でした。 そうなのよ、食べたかったのはこんなパンなのよーーと一人悦に入ってむしゃむしゃ(笑) 焼きたての香りに誘われて、怪獣もその隣でおいしーー!を連発してむしゃむしゃ(^^V 夜、トマトパパが帰宅して夕食で、パパもつまみ食い 翌日、御隣のUちゃんがあそびに来たんだけど、おすそ分けで1/4ほどプレゼント。 Uちゃんママも御世辞もあるだろうけど、とってもおいしーーといってもらえました!うれしいわぁ~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
相変わらずの目分量やってるねぇ~~^^
でも最終的に美味しいものができてるからいいよね 美味しそうよ ワタシなんかHBを一度片付けてしまったので、春休み以来とんと御無沙汰しちゃってるの この日記読んだらまた作りたくなっちゃった まずは強力粉から買ってこなくっちゃ^^; (2010/10/01 10:02:29 AM)
なんかすごい!
ちゃんと、パン屋さんのパンって感じ。 ドイツパンっぽくなるのかな? 最近、創意工夫をしていないので、そろそろ・・・・と思いつつ、フツーの食パンを焼いてます^^; あっ・・無性にパンが食べたくなってきた・・・。 (2010/10/01 11:34:51 AM)
美味しそう~!
全く人の事言えない私だけど、 トマトさんも相変わらず適当(笑)・・ いえいえ目分量さんだよね! それでこの仕上がりさすが!! 何か見た目も天然酵母とか使ったこだわりパンみたいだよ。 私もバターとか入らない素朴なパンが好き。 しかもレーズンとナッツ類なんて、 どストライクでございます。。 私パンなんて全然作ってないから、 近々作りたくなっちゃいました。 (2010/10/01 02:11:07 PM)
>相変わらずの目分量やってるねぇ~~^^ >でも最終的に美味しいものができてるからいいよね >美味しそうよ ありがとーー! そそ、面倒なのが苦手だからねぇ~~ なんとか食べれるものが出来ているのが奇跡よね(笑) >ワタシなんかHBを一度片付けてしまったので、春休み以来とんと御無沙汰しちゃってるの あらら・・・・あんなに填まっていたのに~(笑) まぁ、この暑さだったからねぇ~、あたしも真夏は殆んど作らなかったです。熱源をともかく少なくするって感じだったもの(^^; >この日記読んだらまた作りたくなっちゃった >まずは強力粉から買ってこなくっちゃ^^; (゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン材料をしいれて、またパンで遊びましょう!!やりだすと楽しいよね☆彡 ----- (2010/10/02 01:28:11 AM)
>なんかすごい! >ちゃんと、パン屋さんのパンって感じ。 ウフフ☆彡ありがとーー! なんか迫力あるでしょーー(爆) >ドイツパンっぽくなるのかな? あんまり詳しいことは知らないんです(^^; ただ、食べたことのあるパンでこんなのが作りたい!!そんなところで作っているので(笑) >最近、創意工夫をしていないので、そろそろ・・・・と思いつつ、フツーの食パンを焼いてます^^; 普通のパンも充分美味しいよねーー 最近わかったんだけど、ごくごく普通のパンだとやっぱりカメリアの粉の味と香りがあたしは一番好きっぽいです。 >あっ・・無性にパンが食べたくなってきた・・・。 でしょーーでしょーー! ささっっと作りましょう♪ ----- (2010/10/02 01:32:14 AM)
>美味しそう~! ありがとーー! >全く人の事言えない私だけど、 >トマトさんも相変わらず適当(笑)・・ >いえいえ目分量さんだよね! (o_ _)ノ彡☆ギャハハ!!(*≧m≦*)ププッ。 そうでございますわよぉ~~ん(笑) >それでこの仕上がりさすが!! >何か見た目も天然酵母とか使ったこだわりパンみたいだよ。 ねぇ~~!不思議と迫力のあるパンが出来ちゃった(^^; そして、香りもなぜか天然酵母パンっぽい酸味のある香りと味に仕上がったりしているのよぉ~ どうやら、レーズンを御湯で戻したのがその雰囲気をかもし出してくれていたようです。 >私もバターとか入らない素朴なパンが好き。 >しかもレーズンとナッツ類なんて、 >どストライクでございます。。 おぉ~~! 好みが一緒だわーー。 たまに無性にこのタイプの美味しいパンが食べたくなります。チーズとかアボカドのディップとか、ピクルスとかを適当に挟んで食べるのがこの上なくし合わせなのよーー☆彡 (たぶん、ハワイのダイビングの時に食べたサンドウィッチが強烈に残っているんだと思うの。その時の味が忘れられません!!) >私パンなんて全然作ってないから、 >近々作りたくなっちゃいました。 REXさんのパンもおいしそうよねぇ~~ いつも洗練されて作りなれた感じがそそられるわ。 ぜひぜひ作っちゃってくださいませ☆彡 ----- (2010/10/02 01:38:10 AM) |
|