いくらのしょうゆ漬け
テーマとあっていない・そんなこといわないでくださいな。このところ写真なしの日記が続いておりました。久々に・・・と思ったら写真のねたがない!じゃぁ、今日作ったいくらのしょうゆ漬けの写真を撮ろうということに相成りました。数年前、「自分で作ったのは酒臭くてイヤだな~」と思って、北海道の物産展でいくらを売っていたお店のおばさんに「どうしたらよいのでしょう?」と聞いたところ「お酒、安いの使ったでしょ!」と一撃。「・・・はぃ」「そのまま口に入るんだから、いいお酒を使えばおいしくできるわよ!」しかし・・・日本酒は飲めない私。どぉしよう・・・というわけで白ワインのご登場です。これなら日本酒よりは自分で味の確認もしやすいし、と言うわけです。そして、今日は白ワインと薄口醤油でいくらを漬けました。色もなかなかです。2,3日後がたのしみです。・・・・しょっちゅう幼稚園児みたいな言い間違えをします。「いくら」と言おうとして「イルカ」と言うこと度々。先日は平然と「イルカのしょうゆ漬けです」周囲は「どれ?どれ?どんな味??」興味津々。「何でそんなに珍しいの・・・?」と私「だってイルカでしょ?」「ん?! またやっちまったxxxxxxxxxぁ~。いくらです」イルカと泳ぎたいと騒ぐ私がイルカを食べられるわけがない(--;)